Que Beneficio Tiene El Vino Tinto?
El vino tinto y el resveratrol: ¿son buenos para el corazón? – El resveratrol podría ser un ingrediente clave que hace que el vino tinto sea bueno para el corazón. Infórmate sobre los hechos (y el bombo publicitario) sobre el vino tinto y cómo afecta al corazón.
Escrito por el personal de Mayo Clinic El vino tinto, con moderación, se ha considerado saludable para el corazón durante mucho tiempo. El alcohol y ciertas sustancias en el vino tinto llamadas antioxidantes pueden ayudar a prevenir la enfermedad de las arterias coronarias, la afección que provoca los ataques cardíacos.
Cualquier relación entre el vino tinto y la disminución de los ataques cardíacos no se comprende por completo. Pero parte del beneficio podría ser que los antioxidantes en el vino tinto podrían aumentar los niveles de colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (el colesterol bueno) y proteger contra la acumulación de colesterol.
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Contents
- 0.1 ¿Qué beneficios tiene el vino tinto en la noche?
- 0.2 ¿Qué beneficios tiene tomar una copa de vino tinto al día?
- 1 ¿Cómo se toma el vino tinto para la salud?
- 2 ¿Qué hace el vino en el cerebro?
- 3 ¿Qué efecto tiene el vino en las mujeres?
- 4 ¿Cuál es el mejor vino tinto?
- 5 ¿Cuál es el mejor vino para tomar diario?
- 6 ¿Qué vino es bueno para el cerebro?
- 7 ¿Cuál es el mejor vino para bajar el colesterol?
- 8 ¿Cómo se debe guardar el vino después de abierto?
- 9 ¿Por qué el vino me da sueño?
- 10 ¿Cuánto vino es recomendable beber al día?
¿Qué pasa si tomo vino tinto todos los días?
El vino, ¿beneficioso o perjudicial para la salud? ARTÍCULO ESPECIAL El vino, ¿beneficioso o perjudicial para la salud? Is wine beneficial or harmful for your health? Sabrina Rodríguez Suárez, Rosa María González Ramos, Maikro Rodríguez Hernández, Juan Alejandro Vázquez González Universidad de Ciencias Médicas de La Habana.
Cuba. Correo electrónico: [email protected] RESUMEN Introducción: el elevado consumo de vino a nivel mundial ocasiona perjuicios y beneficios a la salud general y bucal; sin embargo, estos son poco conocidos. Objetivo: argumentar los efectos del consumo del vino para la salud. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de 26 artículos, de ellos, 18 corresponden a los últimos 5 años.
Resultados: el perjuicio a la salud está relacionado con el contenido de alcohol que es un factor que favorece la aparición de: la cirrosis, carcinomas, enfermedades cardiovasculares, manchas en los dientes; por otra parte, el consumo de vino regular y moderado es favorable para la disminución de la incidencia de enfermedad cardiovascular, hipertensión, diabetes, ciertos tipos de cáncer, acumulación de placa dentobacteriana, la aparición de caries y ayuda a prevenir infecciones bucales.
Conclusiones: esta bebida brinda múltiples beneficios a la salud bucal y general, pero la ingestión desmedida puede ser letal para la salud. DeCS: vino/efectos adversos, salud bucal, medición de riesgo. ABSTRACT Introduction: high consumption of wine causes damages and benefits to oral and general health worldwide; however, these are little known.
Objective: to argue the effects of wine consumption for health. Methods: a bibliographical review of 26 articles was carried out; 18 of them correspond to the last 5 years. Results: health damage is related to the content of alcohol, which is a factor that favours the appearance of cirrhosis, carcinomas, cardiovascular diseases and teeth stains.
On the other hand, moderate and regular wine consumption decreases the risks of cardiovascular diseases, hypertension, diabetes, certain types of cancer, accumulation of dental bacterial plaque and the appearance of cavities, as well as, helps prevent oral infections. Conclusions: this drink offers multiple benefits to oral and general health, but its excessive ingestion can be lethal for health.
DeCS: wine/adverse effects, oral health, risk assessment. INTRODUCCIÓN El vino es una de las primeras creaciones de la humanidad y ha ocupado un lugar privilegiado en numerosas civilizaciones, es utilizado por el hombre desde hace más de 6 000 años, desarrolla tanto funciones dietéticas como socio-religiosas.
A su vez, representa toda una serie de descubrimientos relacionados con las primeras reacciones químicas efectuadas por el hombre: la fermentación y la oxidación.1 Las grandes civilizaciones de Grecia y Roma situaban el origen del vino en la prehistoria y rodeaban su nacimiento de leyendas. El antiguo Egipto ha dejado listas de vinos, en ellas mencionaban incluso la añada, el viñedo; y el nombre del vinificador en sus jarras fueron las primeras etiquetas.
Los babilonios promulgaron leyes que reglamentaban la explotación de una tienda de vinos. En la Epopeya de Gilgamesh, hoy considerada la primera obra épica más antigua conocida, se habla en términos poéticos de un viñedo mágico formado por piedras preciosas.1,2 Ya sea como elemento festivo o de ceremonia religiosa, medicamento o antiséptico, se demuestra que el vino desempeñó numerosos papeles en la historia universal.
Pero uno de los acontecimientos cruciales de su historia se remonta a fechas relativamente recientes. El hecho de poder guardar un vino durante años y conseguir mejorarlo en barricas o en botellas, marca el nacimiento del vino de calidad. Numerosas civilizaciones han considerado al vino como un acompañante imprescindible en un banquete.
Algo curioso es que ya uno o dos siglos antes de Cristo los romanos sabían qué viñedos producían los mejores vinos.2 La demanda de vinos de consumo diario ocupó a los vinicultores y bodegueros durante muchos siglos. Pero hacia finales del siglo VII apareció en el mercado una nueva exigencia: se pedían vinos que procuraran una experiencia estética.
Los romanos de la antigüedad ya habían buscado las mejores añadas del imperio, del mismo modo que los reyes y los abades de la Edad Media exigían también lo mejor. Pero la novedad, en Francia y naturalmente en Inglaterra, fue el surgimiento de una nueva clase social con dinero y buen gusto, dispuesta a pagar lo que fuera por un buen vino.
En Francia, los cortesanos de la Regencia (1715-1723) reclamaron y obtuvieron grandes cantidades de champagne de mejor calidad y más efervescente. En Inglaterra, durante la misma época, los grandes personajes del reino, encabezados por el primer ministro Robert Walpole, buscaban los mejores vinos tintos de Burdeos.
- A esta generación corresponde el concepto de «gran vino», tal como se conoce hoy en la actualidad.
- Hasta entonces, el vino se bebía dentro del año de cosecha y cuando se acercaba la nueva cosecha, el precio del vino «viejo» caía.1-3 Es innegable que el mundo del vino tuvo que dedicar una buena parte del siglo XX a reponerse de la crisis atravesada en la segunda mitad del XIX.
Después de la Primera Guerra Mundial, el consumo europeo alcanzó nuevos récords, pero el vino, procedente del Midi francés, de La Mancha o del norte de África, era mediocre. Incluso los grandes vinos de Burdeos, de Borgoña, del Riny del Mosela, se vendían a bajo precio: sus consumidores en otros tiempos prósperos, se habían afectado por las guerras y las crisis.
Los viñedos más favorecidos fueron los del Nuevo Mundo: al oeste de los Estados Unidos, en Australia, en Sudáfrica y en Nueva Zelanda; inmigrantes llegados de Europa plantaban en suelos vírgenes para aminorar la sed de otros colonos.3 En América, se comprobó históricamente, la inexistencia de cualquier tipo de cultivo y producción vínica hasta 1492.
Con la llegada de los españoles y más tarde de los portugueses se inician los cultivos de la vid, al ser pueblos que tenían tradicionalmente incorporado el vino en su dieta.3,4 El consumo de esta bebida ha aumentado en la población mundial como parte de la cultura y Cuba no es la excepción, pero se desconoce cuál es la frecuencia de consumo, la cantidad que se ingiere así como sus efectos; son pocos los documentos redactados a nivel nacional e internacional que respalden los beneficios y perjuicios que trae el consumo del vino para la salud en general y bucal particularmente, motivados por lo anteriormente expuesto, los autores del artículo se trazan la siguiente interrogante científica: ¿Cuáles son los beneficios y perjuicios de la ingesta de vino para la salud? Se realizó esta revisión bibliográfica con el objetivo de argumentar los conocimientos sobre los beneficios y perjuicios del consumo del vino para la salud.
- MÉTODOS Se realizó una revisión bibliográfica de enero a junio de 2016; se realizó a través de los buscadores de información y plataformas: Scielo, Hinari, y Medline.
- El resultado de la búsqueda fue un total de 33 artículos que fueron filtrados por la autora con el propósito de conservar solo los que trataron las temáticas específicas y de mayor actualización bibliográfica.
Se seleccionaron 26 artículos científicos, de los últimos cinco años, 18 de los cuales contaban con un 69,2 % de actualización. Se consideraron antecedentes históricos de la vinicultura y fueron resumidos los aspectos más relevantes. Los criterios de inclusión en la búsqueda fueron: efectos para la salud del consumo de vino y su repercusión en la cavidad bucal.
- DESARROLLO El vino, a pesar del prestigio alcanzado como bebida altamente consumida a nivel mundial, posee ciertos factores en su composición que ocasionan diversos perjuicios y beneficios a la salud.
- El componente principal del vino es el agua, que ocupa del 80 al 90 % del total.
- El resto de sustancias se hallan presentes en el mosto, aparecen durante la fermentación y en las fases de conservación y crianza a partir de las reacciones químicas y biológicas que se producen en ellas.
Entre los perjuicios a la salud están el contenido de alcohol y que el dióxido existente en el vino puede generar ataques de asma en personas sensibles. No obstante, la mayoría de los vinos poseen cantidades muy por debajo de los niveles peligrosos para una persona normal.3 El consumo frecuente de vino en dosis elevadas ocasiona también lesiones tisulares (especialmente en el sistema nervioso central y el hígado) lo que constituye, como otras bebidas alcohólicas, un factor predisponente para la cirrosis y carcinomas.6 Como cualquier otra bebida alcohólica, si se toma de manera excesiva, puede provocar alcoholismo, una de las adicciones más graves que enfrenta la sociedad.
También conduce a la aparición de enfermedades cardiovasculares y muerte súbita.7 El beber más de tres copas de vino al día es letal para el cuerpo humano, pues aumenta los niveles de triglicéridos, y en consecuencia, provoca hipertensión arterial. Por lo tanto, se recomienda mesurar su ingesta diaria.8 El vino tiene una amplia gama de polifenoles, y el efecto protector todavía no ha sido asignado a una fracción o compuesto específico.
Los compuestos del vino actúan como potentes antioxidantes, reducen la lipoproteína de baja densidad, modulan las vías de señalización celular, disminuyen la agregación de plaquetas y también se muestran como agentes antiinflamatorios e inductores de apoptosis y moduladores de las rutas metabólicas de señalización de transducción.9 El consumo de vino regular y moderado (uno o dos vasos al día) se asocia con la disminución de la incidencia de enfermedad cardiovascular, la hipertensión, la diabetes, y ciertos tipos de cáncer como: el de colon, el de mama, el de pulmón o de próstata.
Las evidencias científicas sobre los efectos protectores del resveratrol son insuficientes; el beneficio se percibe con consumos bajos o moderados de vino, mientras que ingestas altas o no ingestas de vino, no producían un efecto protector.10-12 El vino y el café son dos bebidas que, de manera similar al té verde, contienen una amplia variedad de sustancias fitoquímicas que se han asociado a un efecto protector contra la enfermedad cardíaca.
Aunque se han estudiado intensivamente estos compuestos, en su mayor parte polifenoles, en las últimas dos décadas los efectos principales del consumo de vino (o de bebidas alcohólicas en general) y café son atribuidos al etanol y la cafeína respectivamente.
Las revisiones recientes indican que la cerveza y en especial el vino tinto se asocian a una mayor reducción del riesgo de enfermedades cerebrovasculares debido a su alto contenido de polifenoles.10-13 A su vez Eilat-Adar refiere la existencia de una asociación entre el consumo de alcohol y los riesgos de enfermedades cerebrales, por cuanto un consumo moderado de alcohol (dos vasos de vino al día) causa un aumento significativo de las concentraciones de lipoproteínas de alta densidad y una reducción del riesgo de enfermar, mientras que el riesgo de enfermedad para un consumidor intenso sería el doble de alto.14 A pesar de ser escasos los estudios e investigaciones que permiten el conocimiento de las ventajas de beber vino para la salud en general, estos coinciden en recomendar su consumo adecuado, no por encima de tres copas diarias.
El vino tinto es saludable cuando se bebe en las cantidades apropiadas, que según expertos es de una copa por día. Tampoco se debe consumir en cualquier momento del día, las investigaciones consideran que el momento apropiado es durante la cena o el almuerzo.
Todo esto se concluyó luego de revisar varios estudios que afirman que una copa de vino tinto al día ayuda a prevenir muchas enfermedades cardiovasculares, tanto en los hombres como en las mujeres, gracias a su alto contenido en ponifenoles. También sirve para tratar dolencias y trastornos tales como: la diabetes, la demencia o la osteoporosis, por su efecto antioxidante.13-15 En síntesis, aunque el vino es una de las bebidas con alcohol más antiguas no hace tanto tiempo que se han descubierto sus ventajas para la salud del hombre.
Entre los principales beneficios encontrados, sobre el consumo de una copa de vino por día se encuentran los siguientes: • Reducción del riesgo de padecer artritis reumática • Previene la gripe y los resfríos • Reduce la posibilidad de sufrir cáncer de garganta • Ayuda a mantenerse despiertos o en vigilia • Favorece la digestión • Previene el envejecimiento prematuro de las células de la memoria • Mejora las várices • Evita el cáncer de próstata • Favorece la asimilación de las proteínas • Mejora la piel • Ayuda la visión y previene enfermedades como la retinopatía diabética • Reduce el dolor y las molestias de las hemorroides • Disminuye las alergias por sus propiedades antihistamínicas • Evita la formación de coágulos de sangre Entre los efectos negativos para la cavidad bucal se ha descrito la aparición de manchas en los dientes por el consumo del vino tinto y su coloración.
- Las causas de las discromías pueden ser originadas por diferentes factores.
- Entre las de origen externo están las pigmentaciones originadas por la ingestión de algunos alimentos e infusiones como el té, el café, y otras bebidas con pigmentos artificiales.16 Una de las principales indicaciones brindadas al paciente que recibe tratamiento de blanqueamiento dental es «no tomar bebidas que tengan colorantes», entre las que se encuentran el vino tinto.16 El color de las piezas dentarias no es el único factor que debe tenerse en cuenta para lograr estética dental pero es uno de los más relevantes.17,18 Expertos advierten que el vino tinto mancha la dentadura y se adhiere al esmalte, para contrarrestarlo se recomienda efectuar una buena higiene bucal después de ingerir una copa.
Entre los agentes colorantes más estudiados están los polifenoles y los taninos, ambas son sustancias cromógenas presentes en el vino tinto, que tienen la capacidad de adherirse a la superficie del esmalte y causan manchas o pigmentaciones en los dientes.19 El ácido tánico puede corroer el esmalte de los dientes y permite que el color se filtre en ellos.
Estas sustancias juntas pueden convertir dientes blancos en un tono rojo o púrpura oscuro en poco tiempo (beber vino tinto en la cena puede ser suficiente para producir estas desagradables manchas). El estudio realizado por Karadas 20 hace referencia al efecto de algunas bebidas y colorantes artificiales de alimentos que son responsables del oscurecimiento y pigmentación de los dientes, esto incluye bebidas como: el café, vino tinto, té, gaseosas, bebidas energizantes, entre otros.
Para reducir el efecto dañino del vino u otra bebida que cause pigmentación y erosión dental se aconseja el enjuague bucal con agua después de beberlo o cepillarse los dientes con pasta blanqueadora. En Chile, Fresno 21 estudió la erosión de los tejidos dentarios causados por los alimentos cítricos, bebidas carbonatadas, jugos de frutas, vinos, vinagre y algunos medicamentos como la vitamina C.
Entre las bebidas alcohólicas que causan erosión dental, se encuentran los vinos espumantes y el vino verde, su consumo excesivo puede causar irritación gástrica y episodios de vómitos recurrentes.21 La cavidad bucal tiene una flora bacteriana muy rica en la que hay microorganismos patogénicos y beneficiosos.
No es posible eliminar solo las bacterias perjudiciales. Es necesario advertir, no obstante, que el vino tinto contiene pigmentos que pueden manchar los dientes por lo que no conviene abusar de su consumo diario. Los responsables del estudio esperan poder encontrar una forma de añadir estos polifenoles a las pastas dentales y colutorios para poder aprovechar todos sus beneficios contra la placa y las caries, sin ninguno de los inconvenientes antes mencionados.22 Un equipo de investigadores plantean que ciertos componentes que se encuentran en el vino ayudan a prevenir la acumulación de placa y la aparición de las caries, además puede ayudar a prevenir infecciones bucales, debido a la presencia de resveratrol y a otras sustancias bactericidas.23 En el estudio realizado por Muñoz 24 se plantean las propiedades antimicrobianas del vino y sus componentes (polifenoles) sobre bacterias orales asociadas en forma de biofilm, que son capaces de bloquear la acción de la bacteria streptococus mutans, la cual participa en la formación de placas y caries.
Normalmente esta bacteria descompone el azúcar y la convierte en unas moléculas pegajosas (glucanos) que permiten a las bacterias adherirse a la superficie del diente. Sin embargo, los fermentos de las semillas, pieles y demás restos de la uva contienen gran cantidad de polifenoles. Estos bloquean la capacidad del streptococus mutansde producir glucanos, permiten que las bacterias «buenas» prosperen mientras impiden que las «malas» se adhieran a la superficie de los dientes.
Un nuevo estudio realizado por el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación de la Universidad Autónoma de Madrid, España y publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, de la Sociedad Química Americana (ACS, por sus siglas en inglés), 25 ha encontrado que el vino tinto, así como el extracto de semilla de uva, ayudan a prevenir las caries y mejoran la salud dental; destaca que los polifenoles (antioxidantes naturales) que contiene el vino tinto son los que desaceleran el crecimiento de la flora bacteriana que se aloja en los dientes y encías.
- Para llegar a dicha conclusión los investigadores cultivaron en el laboratorio biofilms bacterianos (placa dental, placa bacteriana o biopelícula) que son los responsables de las enfermedades dentales.
- Estos fueron sumergidos durante un par de minutos en diferentes líquidos: vino tinto, vino tinto sin alcohol, vino tinto enriquecido con extracto de semilla de uva y agua con un 12 % de etanol.
El vino tinto con o sin alcohol y el vino con extracto de semillas de uva fueron los más eficaces en la eliminación de las bacterias.26 Aunque no se han realizado estudios para averiguar directamente el efecto anti-caries del vino, existen muchas evidencias anecdóticas que lo confirman.
Por ejemplo, en el año 1997, la facultad de odontología de la Universidad sueca Karolinska Institutet, realizó un examen detallado de la situación bucal de 19 catadores profesionales de vino, cuyas edades oscilaban entre los 29 y los 64 años, empleados todos ellos de la compañía estatal Vin&Sprit AB, distribuidora de vinos y licores en el país.
Cinco días por semana, cada uno de los catadores degusta diariamente entre 25 y 50 vinos. El objeto del estudio era averiguar la erosión que había producido sobre sus dientes el prolongado contacto con el vino. Efectivamente, 14 de los 19 catadores presentaban erosión en sus piezas dentales, la cual estaba en proporción directa a sus años de servicio.
Sin embargo, algo dejó sorprendidos a los examinadores: todos los catadores estaban 100 % libres de caries.25,26 El consumo de una copa de vino diaria brinda al hombre una serie de beneficios que encaminan la vida hacia un destino más saludable y alegre, pero al mismo tiempo, no respetar este consumo puede ser letal para la salud, esto hace que los efectos del vino sea constantemente objeto de estudio.
CONCLUSIONES El consumo excesivo y descuidado de vino propicia la aparición de enfermedades que suelen ser mortales, pero la ingestión de forma moderada puede ser favorable para la salud general y bucal; existen más beneficios que perjuicios para la salud.
- Conflicto de intereses Los autores declaran que no existen conflictos de intereses en el presente artículo.
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¿Qué beneficios tiene el vino tinto en la noche?
Beber vino antes de dormir, ¿trae beneficios? De las bebidas alcohólicas más antiguas y apetecidas por el público en general es el vino, es un trago que genera ambientes especiales con las personas que queremos. Incluso con él podemos encontrar momentos de relajación al final del día o después varios de trabajo.
- Fuera de todas estas ventajas, ¿sabías que beber vino antes de dormir trae algunos beneficios para nuestra salud? En esta oportunidad se van a mencionar algunos atributos que tiene el beber vino antes de dormir,
- Pero antes que nada es fundamental tener presente que estas ventajas se logran ver, siempre y cuando, haya moderación en su consumo.
Ningún exceso es bueno para la salud, por eso cuando cierto tipo de tragos se consumen con sobriedad, se logran evidenciar algunos beneficios para el cuerpo, así como lo es el vino. Entonces, responder a la pregunta, ¿beber vino antes de dormir trae beneficios? La respuesta es sí y en esta ocasión se mencionarán algunos.
De acuerdo con lo anterior, beber vino antes de dormir o para terminar un día pesado es bueno porque los elementos de las uvas actúan como estimulantes y relajantes para el cuerpo, fomentando la disminución del estrés y la ansiedad que provoca el día a día. Asimismo, ayuda reducir la tensión del día, permitiendo conseguir un sueño reparador. Por tal razón, beber vino antes de dormir y moderadamente es una opción positiva para que nuestro cuerpo entre en un estado de tranquilidad.
Gracias a los polifenoles, una sustancia química que está en las uvas rojas, el vino puede ser bueno para la salud intestinal. Permitiendo deshacer las bacterias que hay en el estómago y al mismo tiempo aumenta el flujo sanguíneo. En definitiva, beber vino antes de dormir también ayuda al sistema digestivo.
El vino cuenta con un componente natural llamado resveratrol. Este ayuda a reducir el riesgo de tener Alzheimer, intensifica la parte intelectual, evita el nacimiento de la demencia y retrasa el envejecimiento del cerebro. Además este ingrediente también influye mucho en el cuidado de la piel, pues permite oxigenarla y renovarla.
- Las razones anteriormente mencionadas afirman que beber vino antes de dormir ayuda también a la salud del cerebro.
- Beber vino antes de dormir también puede ser beneficioso para el corazón.
- Cuando se consume moderado, permite reducir la producción de coágulos, reduce el riesgo de un ataque cardíaco e incluso protege los tejidos de los vasos sanguíneos.
Todo esto es estudiado por diferentes entidades del mundo como la Universidad de Harvard. Tomar vino es bueno cuando se hace con control. El vino, especialmente el tinto, contiene unos antioxidantes muy buenos para el cuerpo en general. Por ello, es una buena opción consumirlo, pues ayuda a reducir el envejecimiento, mejora el metabolismo, controla los niveles de colesterol y tiene un efecto antiinflamatorio.
- Además de ser un buen digestivo, permite controlar el peso de las personas.
- Una copa de vino tinto normalmente tiene entre 80 a 100 calorías, lo que lo hace ideal consumir cuando se entra a dieta.
- Igualmente, según estudios, este trago ayuda a detener la acumulación de las células grasas y acelera el metabolismo, posibilitando la pérdida de peso.
Se sugiere solo consumir una copa de vino antes de dormir para que el efecto no sea el contrario. De igual manera, para mantener el peso o bajarlo, es importante acompañar el día a día con buena alimentación y ejercicio. Como se mencionó anteriormente, el resveratrol es un componente que se encuentra en la piel de las uvas; es un antioxidante que tiene muchos beneficios para las personas. Aunque este ítem no está muy relacionado con beber vino antes de dormir, se puede asegurar que tomarlo limpia el paladar. Es ideal para potenciar los sabores originales de las comidas, permitiendo pasar de una a otra sin dañar sus propiedades. Asimismo, ayuda a disminuir los sabores dulces y grasos de otros alimentos, generando un equilibrio.
- De acuerdo con lo anterior, con los vinos se viven experiencias organolépticas únicas.
- Genera sensaciones en el paladar de las personas, contribuyendo al viaje por los 5 sentidos.
- Es un trago que va muy bien con diferentes comidas y por eso se vuelve el acompañante fiel de muchos.
- En definitiva, el vino sirve también como estimulante de la felicidad, reduciendo los síntomas de depresión y angustia.
Esto se debe a que con él se crean ambientes diferentes y experienciales. Por último, se logra evidenciar que beber vino antes de dormir tiene muchas ventajas para la salud. Pero es esencial tener en cuenta que la cantidad es importante. El exceso en cualquier cosa es perjudicial, por eso, la moderación hace parte de estos beneficios.
Y lo mejor, es que esta bebida no solo le hace bien al cuerpo físico, también es un trago provechoso para los momentos de calma y relajación. Con todo esto, para vivir la mejor experiencia con el vino nada mejor que encontrar una copa que se adecúe a las necesidades en general y en la sí que hay un portafolio amplio de productos de vidrio.
: Beber vino antes de dormir, ¿trae beneficios?
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¿Qué beneficios tiene tomar una copa de vino tinto al día?
5 beneficios de beber una copa de vino al día (con moderación) 01 Feb 01/02/2022 2022-02-01T13:15:24+01:00 Tomarnos una copa de vino al llegar a casa después de todo el día trabajando es uno de los mayores placeres que hay. Pero, ¿y si te dijésemos que esa copa de vino tiene beneficios para tu salud? Múltiples estudios han demostrado que beber una copa de vino tinto al día (siempre con moderación) tiene efectos positivos en nuestro cuerpo.
Reduce enfermedades cardiovasculares : Esto se debe a que la presencia de antioxidantes contribuye a prevenir patologías cardiovasculares al incrementar los niveles de colesterol ‘bueno’ y provocar un efecto protector de las arterias. Tiene efectos anticoagulantes y antitrombóticos: Se ha demostrado que el consumo esporádico de vino disminuye la cantidad de la proteína fibrinógena, la que promueve la formación de coágulos de sangre. Favorece la salud intestinal: el vino tinto y las uvas contienen polifenoles que ayudar a mejorar la microbiota intestinal. Así como actuar como prebióticos gracias a sus compuestos. Limpia el paladar : el vino tinto tiene propiedades astringentes, reduciendo así los sabores grasos. Gracias a ello se potencia el sabor del resto de alimentos. Incrementa la producción de endorfinas: un estudio realizado por la Universidad de California afirma que con el consumo de vino liberamos endorfinas y nos relajamos.
Entienes muchas opciones. Elige tu vino favorito y sírvete una copa al llegar a casa. : 5 beneficios de beber una copa de vino al día (con moderación)
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¿Cómo se toma el vino tinto para la salud?
Beneficios médicos de tomar vino tinto – Protagonista en un sinfín de acuerdos históricos y millares de celebraciones, el vino ha hecho parte de nuestra historia desde hace miles de años. La gran mayoría lo reconocemos por ser una bebida de distinguido y característico sabor, aroma y textura, pero ¿quién puede enumerar los beneficios que tiene para la salud? Es bien sabido que desde tiempos remotos, el vino ha sido visto como un gran aliado para la salud.
Enfermedades cardiovasculares Aterosclerosis Hipertensión Diabetes tipo 2 Trastornos neurológicos
Tomar vino hasta ahora puede parecer la llave del éxito en la búsqueda de una salud inmejorable, por lo que es importante que conozcas cada beneficio que trae su consumo.
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¿Qué pasa si tomo una copa de vino antes de dormir?
8 beneficios de tomar una copa de vino en las noches | Revista Panorámica
- 8 beneficios de tomar una copa de vino en las noches
- El vino posee algunos beneficios que son dignos de mención siempre y cuando su consumo sea con moderación.
- Desde Diariamente Ali, te invitamos a conocer 8 beneficios que una copa de vino en las noches puede provocar.
- Con eso en mente, es el momento.
- Ayuda a reducir el riesgo de varios tipos de cáncer
- Un consumo moderado de vino puede ayudar a reducir distintos tipos de cáncer como el de próstata, pulmón y mama.
- Puede disminuir la mortalidad cardiaca
Un estudio en la Universidad de Harvard T.H. Chan School of Public Health, concluyó que las personas que toman vino, de manera moderada, tienen menos posibilidades de sufrir un ataque cardíaco.
- Ayuda a mejorar la salud del cerebro
- Diversos estudios señalan que el resveratrol (compuesto encontrado en el vino), ayuda a reducir la posibilidad de padecer Alzheimer o demencia al retrasar el envejecimiento cerebral.
- Fortalecimiento de los huesos
- Diversos estudios muestran que ingerir vino ayuda a perder menos masa ósea, en especial a las mujeres, ya que cuenta con un efecto positivo en la densidad ósea.
- Previene la ceguera
- El resveratrol ayuda a detener el crecimiento de los vasos sanguíneos fuera de control en el ojo que ocasiona la ceguera.
- Puede retrasar el envejecimiento
- El vino tinto cuenta con propiedades vasodilatadoras que ayudan a retrasar el proceso de envejecimiento.
- Puede reducir el colesterol
- La acción antioxidante del vino tinto tiene un efecto antiinflamatorio, reduciendo los niveles de colesterol y mejorando el metabolismo.
- Sirve como excelente relajante muscular
- Los componentes del vino y de las uvas actúan como relajantes musculares, ayudando a combatir el estrés y la ansiedad tras un día con mucha tensión.
- Recuerda : Tomar bebidas alcohólicas en exceso es dañino.
- ¿Qué sigue?
A veces, elegir un buen vino resulta algo difícil. No te preocupes, aquí te mencionaremos unas claves para que escojas uno de excelente calidad.
- Lee bien la etiqueta: Es el primer acercamiento que tienes con la botella. Identifica bien acerca de su cosecha, tipo, región y variedad.
- Color apropiado del vino: Ni un color muy intenso, ni tampoco muy claro. El vino que posee colores rojizos es el que está en las mejores condiciones para el disfrute.
¿Lo ves? ¡Una copa de vino durante la noche suena genial con tantos beneficios! Por eso, varios especialistas lo recomiendan. Pero recuerda si tomas vino, hazlo con moderación. Fuente: : 8 beneficios de tomar una copa de vino en las noches | Revista Panorámica
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¿Cuál es la mejor hora para tomar vino tinto para la salud?
Ayuda a bajar de peso – Leíste bien, una copa de vino tinto después de la comida o antes de dormir es ideal para bajar de peso, ya que facilita el proceso digestivo e impide la formación de células grasas en tu organismo. Si deseas perder algunos kilitos, integra en tu dieta una copa de vino tinto al día ¡recuerda que debe ser sólo una! También ve: Todo lo que debes saber antes de probar un vino natural
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¿Qué hace el vino en el cerebro?
Los hombres consumen más cantidades de alcohol al día que las mujeres. Muchos estudios han asociado el consumo excesivo de alcohol con atrofia cerebral, pérdida neuronal y una peor integridad de las fibras de la materia blanca. Sin embargo, existe evidencia contradictoria sobre si el consumo de alcohol de leve a moderado muestra asociaciones negativas similares en el cerebro,
De hecho, un estudio elaborado en el Reino Unido y publicado recientemente en la revista científica Nature asegura que “ingerir entre una y dos unidades de alcohol al día ( vino y/o cerveza ) tiene una connotación negativa en la estructura cerebral”, apunta Remi Daviet, investigador de la Universidad de Wisconsin–Madison en Estados Unidos.
Por tanto, en el Reino Unido, “el hecho de consumir una o dos bebidas alcohólicas al día podría estar asociado con cambios en menor volumen de materia gris (GMV, por sus siglas en inglés) y menor volumen de materia blanca (WMV, por sus siglas en inglés) en el cerebro”, señala Daviet.
- A pesar de que casi el 90 por ciento de todos los GMV regionales muestran asociaciones negativas significativas con la ingesta de alcohol, “las regiones más afectadas incluyen las cortezas frontal, pariental e insular, con cambios también en las regiones temporal y cingulada”.
- Asimismo, estas asociaciones “también están marcadas en el tronco endefálico, el putamen y la amígdala “, señala el experto.
Las asociaciones negativas entre la ingesta de alcohol y el GMV total y WMV son consistentes con estudios previos realizados en adultos de mediana edad y mayores (entre 40 y 69 años). A su vez, examinando más detalladamente la influencia del sexo, Daviet explica que ” los hombres consumen más unidades de alcohol por día y tenían un GMV y WMV globales más altos que las mujeres”.
- Sin embargo, se han encontrado “asociaciones negativas entre la ingesta de alcohol y los desplazados internos globales para ambos sexos y una evidencia débil de los efectos interactivos entre la ingesta de alcohol y el sexo en el cerebro “.
- El estudio se basa en un diseño transversal, lo que “no permite la identificación de efectos causales “.
Aún así, Daviet asegura que “no se puede descartar la posibilidad de una causalidad inversa o una influencia de confusión de otros factores que no están incluídos en nuestros modelos”. Por esta razón, “sería interesante investigar más a fondo la naturaleza causal de las relaciones entre la ingesta de alcohol y la antomía cerebral”, recalca Daviet.
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¿Qué efecto tiene el vino en las mujeres?
27 julio 2009 Un estudio de una universidad italiana determina que el consumo moderado de vino tinto puede aumentar el deseo sexual femenino. Pie de foto, El estudio excluyó a las mujeres que bebían más de dos copas diarias. El estudio, llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Florencia, se basó en testimonios de 798 italianas de entre 18 y 50 años en la región de Chianti, en la Toscana.
Las mujeres fueron clasificadas en tres grupos, según su consumo diario habitual de vino: las que consumían entre una y dos copas de vino, las que bebían menos de una copa diaria y las abstemias. Las que tomaban más de dos copas fueron excluidas, para descartar la posibilidad de ebriedad. Las mujeres –todas consideradas sexualmente sanas – respondieron un cuestionario con 19 preguntas orientadas a medir su “índice de funciones sexuales femeninas”, una medida usada en otros estudios científicos sobre la sexualidad de la mujer.
De acuerdo con las respuestas, el grupo que presentó los mayores índices de deseo fueron las mujeres que tomaban entre una y dos copas diarias. Áreas “clave” Los médicos concluyeron que “hay una relación potencial entre la ingesta de vino tinto y una mejor sexualidad”.
- Pie de foto, Fueron las mujeres que toman entre una y dos copas diarias las más “deseosas”.
- Una de las teorías del equipo de médicos italianos es que los componentes químicos del vino tinto pueden aumentar las funciones sexuales al aumentar el flujo sanguíneo hacia áreas “clave” del cuerpo.
- Sin embargo los autores del estudio, publicado en el Journal of Sexual Medicine (Revista de Medicina Sexual), aclaran que no encontraron “ninguna diferencia significativa entre los grupos respecto a la incitación, satisfacción u orgasmos”.
“El resultado debe ser interpretado con cautela, ya que la muestra fue pequeña”, agregaron. Otra conclusión llamativa que se desprende del estudio es que, aunque la edad suele relacionarse con la pérdida de libido, las bebedoras de vino eran, en promedio, de mayor edad que los otros dos grupos.
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¿Cuál es el mejor vino tinto?
Puesto | Vino | Precio |
---|---|---|
1 | Bodegas Marqués de Murrieta Rioja Castillo Ygay Gran Reserva Especial | $139 |
2 | Aubert Pinot Noir Sonoma Coast UV Vineyard | $85 |
3 | San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére | $90 |
4 | Mayacamas Cabernet Sauvignon Mount Veeder | $135 |
¿Cuál es el mejor vino para dormir?
Un estudio publicado en el Annals of Internal Medicine en 2015, liderado por el Maestro en Salud Pública, Yaakov Henkin encontró que, dentro de un grupo de análisis, las personas que consumían 5 onzas de vino tinto antes de dormir reportaban una mejor calidad de sueño, mientras que no encontraron efectos adversos.
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¿Qué pasa si tomo vino tinto en ayunas?
3. Prevención del cáncer – El vino tinto posee una sustancia llamada resveratrol. Está demostrado científicamente que esta se absorbe mucho mejor al ser ingerida con el estómago vacío. Su principal cualidad es la de tener propiedades anticancerígenas. Sus beneficios en este sentido han sido especialmente estudiadas respecto a los cánceres de pulmón, de próstata y de mama.
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¿Cuál es el mejor vino para tomar diario?
1. Tintos rubí secos – Los vinos tintos rubí son los vinos más saludables, con más antioxidantes que todas las otras variedades, Esto porque las cáscaras de la uva no se eliminan durante la fermentación. Los antioxidantes que brindan las cáscaras oscuras, como las procianidinas, han sido asociados con beneficios para la salud, incluyendo protección contra enfermedades cardíacas y, posiblemente, longevidad.
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¿Qué vino es bueno para el cerebro?
Un estudio llevado a cabo por el Texas A&M Health Science Center College of Medicine (EE.UU.) estableció que el resveratrol, antioxidante natural que se encuentra en frutas como las uvas rojas, y por ende, en el vino tinto, ayuda a prevenir el deterioro de la memoria asociado con la edad.
- Ashok K. Shetty, líder del análisis que fue llevado a cabo con ratones adultos, dijo que los “resultados fueron sorprendentes”.
- Para la investigación, cuyos resultados fueron publicados en la revista Nature, los investigadores distribuyeron un tratamiento a base de resveratrol a los roedores durante un período de dos años y un placebo al grupo de control y hallaron que aquellos ratones que habían ingerido el resveratrol, mejoraron significativamente su aprendizaje espacial y su memoria.
Entre tanto, en aquellos animales que consumieron el placebo su capacidad de aprendizaje se mantuvo, pero aquella competencia para crear nuevos recuerdos espaciales se redujo durante el periodo que tardó el estudio. Los investigadores también encontraron que la neurogénesis -proceso mediante el cual se forman nuevas neuronas en el cerebro- se duplicó en los animales que recibieron resveratrol en comparación con los otros, y que contaban con un mejor lujo de sangre en el cerebro, así como un nivel inferior de inflamación en la zona del hipocampo.
El estudio proporciona nuevas pruebas de que el tratamiento con resveratrol en la edad madura puede ayudar a mejorar la memoria y la función de estado de ánimo en la vejez “, agregó Ashok K. Shetty. Teniendo en cuenta los resultados anteriores, los investigadores consideraron que además de sus beneficios para la salud, e l resveratrol cuenta con un efecto positivo en el hipocampo.
El hipocampo es un área relacionada con la corteza cerebral que se ubica al interior del lóbulo temporal, y es considerado como una parte del cerebro fundamental para funciones como la memoria y el aprendizaje.
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¿Cuál es el mejor vino para bajar el colesterol?
Una copa de vino tinto al día podría ayudar a reducir sus niveles de colesterol malo
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¿Por qué el vino tinto adelgaza?
Adelgazar gracias al vino – Poder disponer de tu vino favorito y convertirlo en un coadyuvante de tu dieta bien puede ser una magnífica forma de invertir en salud y de dejar a un lado ciertos tratamientos poco adecuados. Los motivos para tomarte dos copas de vino tinto antes de dormir para adelgazar son: – Beneficiarte de los efectos del resveratrol,
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¿Cómo se debe guardar el vino después de abierto?
Si tu botella se cierra con un corcho, un tip es poner papel encerado alrededor de éste, así su sellado será más hermético. A su vez, es mejor si dejas la botella en un lugar fresco y oscuro que en uno iluminado y caluroso. Lo mejor es siempre dejar la botella en el refrigerador.
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¿Qué engorda más una cerveza o una copa de vino?
¿Cuál engorda más? – Tanto el vino como la cerveza tienen calorías por el alcohol y el azúcar que presentan en su composición. Sin embargo, por cada 100 gramos, el vino aporta 78 calorías, más del doble que la cerveza, que aporta 33 calorías. De estos datos se deduce que la cerveza, consumida en la misma cantidad que el vino, engorda menos.
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¿Por qué el vino me da sueño?
¿Por qué el vino tinto produce sueño? Investigación de la Universidad de Milan | 19 JUN 06 Afirman que el vino tinto induce al sueño porque tiene melatonina Los italianos dicen que hay varios tipos de uvas que contienen esa hormona. Patricio Downes Científicos italianos dicen que el vino tinto adormece a muchas personas porque hay variedades de uvas que tienen melatonina —la hormona reguladora del sueño—, como las uvas de los vinos tipos Nebbiolo, Merlot o Cabernet Savignon.
Aseguran también que la modorra atribuida siempre al alcohol, es propia de la hormona que maneja el reloj biológico humano. El estudio realizado en la Universidad de Milán produjo de inmediato una polémica científica. Hasta hace poco la ciencia sostenía que la melatonina es producida exclusivamente por la glándula pineal de los mamíferos.Pero los italianos sostienen que también la fabrican vegetales,
Marcello Iriti, jefe del equipo científico cuya investigación se publica hoy en el “Journal of the Science of Food and Agriculture”, dijo que “la melatonina en el vino ayudaría a regular ‘el reloj interno’ humano, como lo hace la melatonina producida por los mamíferos”.
- Sobre la tesis italiana, el enólogo mendocino Angel Mendoza, reconocido en todo el mundo, aconsejó cautela: “Conviene ser prudentes.
- Aunque si el vino da ganas de dormir a una persona, es mucho mejor que un lexotanil, por sabor, aroma y por muchas cosas más”.
- Mendoza recordó que el vino “antes que bebida placentera, fue un remedio antiséptico, euforizante y alimento de los campesinos”.
Mendoza agregó que “la uva sometida al estrés de mucho sol y poca agua en las regiones cálidas, donde sufre un poco, genera estilbenos, como el resveratrol que previene el cáncer”. Este abunda en los vinos Merlot y Malbec, de la Argentina. “La uva es la pastilla natural antioxidante”, dijo Mendoza.
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¿Cuánto vino es recomendable beber al día?
¿Cuántas copas de vino se consideran seguras? Siempre hemos escuchado que la recomendación de consumo serían máximo dos copas al día para los hombres y una copa para las mujeres. Sin embargo, la nutricionista aclara y recuerda que ‘no existe una dosis mínima segura recomendable ‘.
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¿Cuánto es la cantidad de vino se puede tomar diariamente?
Guía de consumo moderado de bajo riesgo –
Hasta dos unidades de bebidas al día para las mujeres.Hasta tres unidades de bebidas al día para los hombres.No más de cuatro unidades en cualquier ocasión.Evitar el consumo de alcohol durante el embarazo, ingesta de medicamentos o manejo de máquinas.
Puedes leer: : Consumo moderado: ¿Cuántas copas de vino debería beber?
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¿Cuál es el mejor vino para tomar diario?
1. Tintos rubí secos – Los vinos tintos rubí son los vinos más saludables, con más antioxidantes que todas las otras variedades, Esto porque las cáscaras de la uva no se eliminan durante la fermentación. Los antioxidantes que brindan las cáscaras oscuras, como las procianidinas, han sido asociados con beneficios para la salud, incluyendo protección contra enfermedades cardíacas y, posiblemente, longevidad.
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¿Cuántas copas de vino tinto se debe tomar al día?
¿A quién creemos entonces? – A falta de que el debate continúe con nuevos descubrimientos a favor o en contra, puede concluirse que:
El alcohol puede aumentar el riesgo de determinados cánceres, Una copa pequeña de vino diaria durante las comidas es buena a partir de una cierta edad para prevenir el riesgo de problemas cardiovasculares, Algunos médicos se aventuran a decir que una copa pequeña de vino diaria es recomendable a partir de los 50 años, especialmente en mujeres y salvo contraindicaciones. El vino blanco tiene los mismos efectos positivos que el tinto. No hay ninguna evidencia de que el resveratrol sirva para absolutamente nada en las dosis en las que se ingiere en el vino. Al parecer y según un reciente estudio de la Universidad del Negev, en Israel, una copa de vino diaria podría ayudar a controlar la diabetes del tipo B, ya que el alcohol consume glucosa, aunque el mismo estudio reconoce la necesidad de ampliar el espectro y el plazo de estudio.