Qué Bacterias Pueden Tener Un Beneficio Para La Flora Intestinal?

Qué Bacterias Pueden Tener Un Beneficio Para La Flora Intestinal
Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces boulardii.
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¿Qué bacterias son beneficiosas para la flora intestinal?

Comer queso, al menos una vez al día, también contribuye – Entre las bacterias benéficas para el organismo humano también figura la Lactobacillus casei, pues es uno de los microorganismos que puede aportar más beneficios a la flora intestinal. Si lo que queremos es atraer a este tipo de microorganismos, todo lo que debemos hacer es mantener una ingesta moderada pero constante de queso crema, por ejemplo, ya que se ha demostrado que es un buen vehículo para administras al instestino los microorganismos probiótico Y así lo evidencia esta investigación publicada en el Journal of Engineering and Technology en 2015.
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¿Cuáles son las bacterias de la flora bacteriana?

Estas bacterias pertenecen a los géneros Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Weisella y Leuconostoc.
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¿Que otras bacterias forman parte de la flora intestinal y como ayudan a mejorar el funcionamiento del aparato digestivo?

Bacterias beneficiosas que fortalecen la flora intestinal – Existen innumerables especies bacterianas que tienen una influencia positiva en la salud intestinal. Algunas de las más importantes son: Las bacterias que producen el yogur y el queso a partir de la leche son abundantes tanto en el intestino humano como en el animal.

Son responsables de la producción de ácido láctico y peróxido de hidrógeno. El ambiente que esto crea en el tracto digestivo sirve para combatir las bacterias intestinales que generan enfermedades. En los bebés que se alimentan de leche materna, casi el 90 por ciento de su flora intestinal está formada por bifidobacterias; también en los adultos se encuentran un gran número de estas.

Las Bifidobacterias refuerzan el sistema inmunológico produciendo ácido láctico, así como algunas enzimas y vitaminas esenciales.
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¿Cuáles son los mejores probióticos para la flora intestinal?

Bifidobacteria longum: es uno de los tipos de probióticos más comunes en el intestino y ayuda a eliminar las toxinas del organismo. Lactobacillus acidophilus: es quizás el tipo más importante de probióticos, ya que ayuda en la absorción de varios nutrientes, además de combatir infecciones y facilitar la digestión.
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¿Cómo conseguir bacterias buenas para el intestino?

¿Qué deberías comer para mejorar tus bacterias intestinales? – Cada persona es diferente, pero si deseas mejorar tu microbioma, algunos principios generales se aplican a todo el mundo. Consume una amplia y variada gama de alimentos de origen vegetal,

  1. Recomiendo unos 30 ‘puntos de plantas’ por semana”, dice Rossi, lo cual significa 30 alimentos vegetales diferentes, incluyendo frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos, semillas, hierbas y especias,
  2. Un intestino sano tiene una comunidad diversa de microbios, cada uno de los cuales prefiere alimentos diferentes, por lo que mientras más variedad haya en tu dieta, más diversas bacterias prosperarán en tu intestino.

Come más fibra, La mayoría de las personas comen menos de la que deberían. Las frutas, verduras, legumbres, nueces y cereales integrales alimentan a las bacterias saludables, que fermentan la fibra y en el proceso producen sustancias que se cree que son “protectoras”, como los ácidos grasos de cadena corta.

  1. Se nos aconseja comer al menos 30 gramos de fibra al día.
  2. Y se ha descubierto que aumentar la ingesta de fibra en tan solo 6 gramos al día (la cantidad en un tazón de cereal de desayuno con alto contenido en fibra o dos rebanadas gruesas de pan integral) tiene un efecto sobre las bacterias intestinales.

Si tu dieta es baja en fibra, un aumento repentino puede causar gases e hinchazón, así que haz los cambios de manera y beb e más agua, Fuente de la imagen, Getty Images Pie de foto, Las bacterias que viven en tu intestino se alimentan de fibra, entre otras cosas.

  1. Evit a los alimentos muy procesados,
  2. A menudo contienen ingredientes que suprimen las bacterias “buenas” o aumentan las bacterias “malas”.
  3. Los alimentos probióticos (bacterias vivas que se encuentran en los alimentos fermentados como el yogur, el kimchi y el chucrut ) podrían estimular el crecimiento de más microbios.

Cómelos si los disfrutas. Elige aceite de oliva extra virgen en lugar de otro tipo de aceites y grasas siempre que puedas. Contiene la mayor cantidad de polifenoles, que son buenos para los microbios. Los antibióticos matan tanto las bacterias “buenas” como las “malas”.
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¿Cuál es el probiótico más completo?

Trucos profesionales: mis probióticos preferidos – Estos son los tres probióticos genéricos que mas me gustan. Los encontrareis a los tres en las farmacias.

Vivomixx® es el probiótico con la concentración más alta de bacterias beneficiosas para el organismo (112,000,000,000 de bacterias vivas por cápsula/450 mil millones de bacterias vivas por sobre). Contiene una combinación de 8 cepas bacterianas. Bio-Kult es uno de los complementos probióticos más potentes que hay. Contiene 14 cepas de bacterias beneficiosas en una concentración de 10 mil millones por gramo. Pearls IC-Fórmula Intensiva ofrece la combinación de 6 cepas de cultivos activos vivos clínicamente reconocidos que colonizan de manera natural del intestino y forman un complejo ecosistema conocido como microbiota o flora intestinal. ¡1.000 millones de UFC garantizados!

¿Conocéis más probióticos que sigan los requerimientos que comento? Avisadme en los comentarios (y con el número de cepas y la cantidad) y entre todos podremos hacer una lista que ayudará a mucha gente.
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¿Cómo se llama la bacteria que se aloja en el intestino?

Descripción general – La Clostridioides difficile es una bacteria que causa una infección del intestino grueso (colon). Los síntomas pueden abarcar desde diarrea hasta daños en el colon que ponen en riesgo la vida. La bacteria a menudo se conoce como C.

  • Difficile o C. diff.
  • La enfermedad provocada por C.
  • Difficile generalmente se presenta después de usar antibióticos.
  • Afecta con mayor frecuencia a los adultos mayores internados en hospitales o en instalaciones de cuidado a largo plazo.
  • En los Estados Unidos, alrededor de 200.000 personas se infectan al año con C.

difficile en hospitales o entornos de atención médica. Estas cifras son menores que en años anteriores gracias a las mejores medidas de prevención. Las personas que no están en hospitales ni en entornos de atención médica también pueden desarrollar una infección por C.

  1. Difficile.
  2. Algunas cepas de la bacteria en la población general pueden causar infecciones graves o tener más probabilidades de afectar a las personas más jóvenes.
  3. En los Estados Unidos, ocurren cerca de 170.000 infecciones anualmente fuera de entornos de atención médica, y estos números son cada vez mayores.

La bacteria anteriormente se conocía como Clostridium difficile.
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¿Cuál es el mejor probiótico para el colon irritable?

Artículo de revisión Probióticos, prebióticos y simbióticos en el síndrome de intestino irritable Probiotics, prebiotics, and symbiotics in the irritable bowel syndrome Edson Guzmán Calderón 1,3, Pedro Montes Teves 1,2,3, Eduardo Monge Salgado 1,2,3,4 1.

Médico Asistente del Departamento del Aparato Digestivo del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Lima, Perú.2. Médico Asistente del Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Lima, Perú 3. Profesor de la Escuela de Medicina de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).

Lima, Perú.4. Profesor de la Facultad de Medicina la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú RESUMEN El síndrome del intestino irritable es un trastorno común que afecta a millones de personas en todo el mundo. Dicho transtorno tiene un impacto significativo en la calidad de vida de las personas que lo padecen afectando en mayor o menor medida la esfera sociolaboral de estos individuos con el consecuente sufrimiento individual e impacto macroeconómico por aumento en las tasas de ausentismo y rendimiento laboral.

  • Los prebióticos y probióticos son suplementos de la dieta no digerible, elementos químicos y microorganismos vivos (bacterias o levaduras de la flora comensal intestinal) que al consumirlos en volúmenes óptimos (tratamiento simbiótico), resultan beneficiosos para la salud humana.
  • La mucosa intestinal es sin duda la mayor superficie del organismo humano expuesta al medio externo, ademas de contener una alta densidad de células inmunitarias.

La alteración de la homeostasis entre los microorganismos beneficiosos y potencialmente nocivos de la microflora intestinal se expresa en un incremento del riesgo a padecer infecciones y enfermedades inmunoinflamatorias y, en este sentido, los pre y probióticos ayudan a mantener esta armonía.

Palabras clave: Prebióticos, probióticos, simbióticos, síndrome del colon irritable. (DeCS/MeSH). SUMMARY Irritable intestine syndrome is a common condition that affects millions of persons all over the world. It has a significant impact in the quality of life of affected persons, influencing their social and working environments and leading to individual suffering and a macroeconomic impact because of increased absenteeism and poor working performance.

Prebiotics and probiotics are supplements of nondigestible diet, made up of some chemicals and live microorganisms (bacteria or yeasts from the intestinal commensal flora), which, when ingested in optimal amounts (symbiotic therapy), are beneficial for human health.

  • With no doubt, the intestinal mucosa is the greatest surface in the human body exposed to external stimuli, and it also contains a high proportion of immune cells.
  • Any alteration in homeostasis between beneficial and potentially harmful microorganisms in the intestinal microflora is expressed as an increased risk for the occurrence of infectious and immune and inflammatory diseases; therefore, prebiotics and probiotics may help to maintain a harmonic environment in the intestine.

Key words: Prebiotics, probiotics, symbiotics, irritable colon syndrome.(DeCS/MeSH). INTRODUCCIÓN El Síndrome de intestino Irritable (SII), es un desórden funcional común del tracto gastrointestinal, el cual tiene un impacto en la calidad de vida de la persona que la padece y una repercusión ulterior en el ámbito social.

  1. La prevalencia estimada de la enfermedad en países industrializados está entre el 15% al 20 %, por este motivo el impacto macroeconómico en la economía de los países se ve afectado ya que la enfermedad conlleva a un mayor ausentismo y disminución del rendimiento laboral.
  2. Una revisión reciente de la prevalencia global del SII, menciona que los porcentajes de prevalencia varían de acuerdo a cada país o región, así como los criterios que se usaron para su diagnóstico.

En este estudio se menciona que la prevalencia del SII en el Perú es del 24% ( Figura 1 ); este valor es producto de estudios realizados en diferentes poblaciones y regiones del Perú. Campos Hurtado, en el 2001, estudió la asociación entre el SII y síntomas depresivos en 5 distritos de Lima con nivel socioeconómico alto, encontrando una prevalencia del 29,7 %.

  • Curioso, en el 2002, realiza un estudio en la selva peruana, y encuentra una prevalencia del 22 %, mientras que en junio de 2006 el Dr.
  • Prochazka hizo una encuesta siguiendo los Criterios de Roma II para detectar casos de SII entre los estudiantes de Ciencias de la UPCH; de 197 estudiantes evaluados, encontró una prevalencia general de 10,66 % ( Figura 2 ).

DEFINICIÓN Y CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DEL SII El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno intestinal funcional recurrente, en ausencia de causas orgánicas detectables. Su definición se basa en que la defecación se acompaña de dolor o molestia abdominal y alteraciones del hábito del movimiento intestinal.

  • Los síntomas no son específicos, ya que pueden presentarse ocasionalmente en cualquier individuo,
  • CRITERIOS DIAGNÓSTICOS Para distinguir el SII de síntomas intestinales pasajeros, debemos tener en cuenta su naturaleza crónica y recurrente.
  • Hay dos maneras de enfocar el diagnóstico del SII; una muy práctica, el ABC del síndrome: a.

Abdomen doloroso.b. Balonamiento abdominal.c. Cambio en el hábito defecatorio. En contraparte está la más formal, que ha sido propuesta por el Consenso de Roma III, cuyos criterios diagnósticos con base en la frecuencia de aparición de dichos síntomas son:

Instalación de los síntomas por lo menos 6 meses antes del diagnóstico. Dolor o molestia abdominal recurrente durante > 3 días por mes en los últimos 3 meses. Por lo menos dos de las siguientes características:

– Mejoría del dolor con la defecación. – Se acompaña de alteraciones de la frecuencia de las deposiciones. – Se acompaña de variaciones de la forma de las deposiciones. CUADRO CLÍNICO No es fácil reconocer los síntomas del SII debido a que no hay una presentación única ni uniforme. Con la historia clínica debemos discernir primero que el problema es intestinal; y en segundo lugar, obtener datos que nos indiquen que las causas son funcionales y no orgánicas, Además, pueden presentar manifestaciones como distensión abdominal, flatulencias, borborigmos y alteraciones en el hábito defecatorio, así como la sensación de evacuación incompleta y heces con mucosidad, Además, se pueden presentar síntomas no intestinales, los pacientes pueden referir otros síntomas no explicables, usualmente del tracto gastrointestinal superior y del tracto urinario junto a los síntomas típicos del SII y al no estar anatómicamente relacionados hacen pensar en somatización y problemas psicosociales. Estos pueden ser: – Pirosis. – Llenura posprandial. – Náusea. – Síntomas urinarios como urgencia y frecuencia miccional y la sensación de vaciamiento incompleto. – Trastornos psicológicos: ansiedad, depresión, estrés. – Fibromialgias: 20 a 50% de los pacientes, – Fatiga crónica: Hasta en el 51% de los pacientes con SII, – Trastornos de la articulación temporomandibular: hasta en el 64 %, – Dolor pélvico crónico: Hasta en el 50 %, Clasificación del SII De acuerdo a los criterios de Roma III, que consideran las características de las heces del paciente, el SII se puede clasificar en los siguientes grupos: 1. SII a predominio diarrea (SII-D): – Deposiciones disminuidas de consistencia > 25% del tiempo y deposiciones duras < 25% del tiempo. - Hasta un tercio de casos. - Más frecuente en hombres.2. SII a predominio constipación (SII-C): - Deposiciones duras > 25% de las veces y deposiciones disminuidas de consistencia < 25% de las veces. - Hasta un tercio de casos. - Más común en mujeres.3. SII con hábitos intestinales mixtos o patrones cíclicos (SII-M): - Deposiciones duras y blandas > 25% de las veces. – Un tercio a la mitad de casos. Sin embargo, es importante mencionar que muchos de los pacientes frecuentemente pasan de un subgrupo a otro, como también en algunos pacientes con SII es frecuente que se interpreten equivocadamente los síntomas de diarrea y constipación. Existen otras subclasificaciones que pueden estar en base a:

Síntomas:

– SII en el que predomina la disfunción intestinal. – SII en el que predomina el dolor. – SII en el que predomina la hinchazón.

Factores precipitantes:

– Posinfeccioso (SII-PI). – Inducido por alimentos (inducido por las comidas). – Vinculado al estrés. Sin embargo, excepto por el SII-PI, que está bastante bien caracterizado, aún no se ha logrado definir la pertinencia de cualquiera de estas clasificaciones con respecto al pronóstico o la respuesta al tratamiento, sin embargo esta última variedad constituye la base inicial del mecanismo fisiopatológico mediante el cual los probióticos, prebióticos y simbióticos pueden ser utilizados en el tratamiento del SII.

En países de Latinoamérica, una forma de presentación bastante común y por la cual acuden muchos pacientes a la consulta con SII es aquella en la cual predomina el balonamiento, distensión o hinchazón abdominal y es importante que el médico piense en SII cuando asista a un paciente con balonamiento crónico.

DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL El SII es una patología que no presenta síntomas patognomónicos por lo cual es imprescindible descartar otras enfermedades orgánicas antes de etiquetar a un paciente como SII, Las patologías que se deben diferenciar son: – Enfermedad celiaca.

Intolerancia a la lactosa. – Enfermedad inflamatoria intestinal. – Carcinoma colorrectal. – Colitis microscópica. – Diarrea infecciosa. – Sobrecrecimiento bacteriano. – Enfermedad diverticular de colon. – Endometriosis. – Enfermedad inflamatoria pélvica. – Cáncer de ovario. BASES FISIOPATOLOGICAS PARA EL TRATAMIENTO DEL SII CON PROBIÓTICOS El mayor problema para el tratamiento del SII es el pobre conocimiento que se tiene sobre sus aspectos fisiopatológicos.

Existen muchas hipótesis y muchos mecanismos descritos y se han desarrollado múltiples intentos de tratamiento poco satisfactorios para cada uno de ellos. La disregulación del eje cerebro intestino es el concepto más estudiado que a la vez se subdivide en diversas teorías ya que las señales entre el tracto gastrointestinal y el cerebro están reguladas por factores neurales, hormonales e inmunológicos, los cuales son importantes para el mantenimiento de un equilibrio de este eje, que si se altera llevaría al desarrollo de la enfermedad,

  1. La hipersensibilidad visceral, la percepción alterada del sistema nervioso central ante el estímulo visceral, los mecanismos psicopatológicos, la inflamación y la infección son actualmente considerados importantes factores fisiopatológicos,
  2. Además de estos, la flora bacteriana cobra importancia dentro de la construcción del eje cerebro intestino, por lo cual se ha considerado como parte de los objetivos terapéuticos el uso de antibióticos y probióticos,

ROL DE LA MICROFLORA EN EL SII La microflora gastrointestinal humana es un complejo ecosistema que comprende aproximadamente 300-500 especies bacterianas y casi 2 millones de genes (“microbioma”). El número de bacterias en el intestino es aproximadamente 10 veces mayor que la de todas las células en el cuerpo humano.

Al nacer, el tracto intestinal es estéril y las bacterias entran en el intestino con la primera lactancia. Las concentraciones pueden llegar a ser altas dependiendo de la región en el tubo digestivo, llegando incluso a valores de 10 unidades formadoras de colonias/ml, sobre todo en el colon. La microflora está compuesta principalmente de anaerobios como Bacteroides, Porphyromonas, Bifidobacterium, Lactobacillus, y Clostridium, las bacterias anaerobias sobrepasan a las aerobias en una proporción de 100-1000:1.

La composición de la microflora está influenciada por la edad, la menopausia, el estrés, algunas enfermedades del colon (enfermedad inflamatoria intestinal, diarrea, colitis pseudomembranosa), la dieta, las condiciones socioeconómicas y, sobre todo, el uso de antibióticos,

Es conocido que la microflora intestinal juega un rol importante en la modulación de las funciones gastrointestinales como: la motilidad, secreción, flujo sanguíneo, permeabilidad intestinal, inmunidad de la mucosa y sensaciones viscerales. Existe un equilibrio entre la flora intestinal, el epitelio intestinal y el tejido linfoide intestinal el cual es muy importante para mantener la homeostasis intestinal,

PROBIÓTICOS La palabra “probiótico” deriva etimológicamente del griego “por la vida”. Probióticos por definición son “microorganismos vivos que, al administrarse en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud del huésped, mediante la formación de un componente mayor de la microflora intestinal, mejorando las propiedades de la microflora nativa.

Las especies probióticas más conocidas son los Lactobacillus, Bifidobacterias, Saccharomyces boulardii, y Streptococcus thermophilus, Existen las llamadas bacterias productoras de ácido láctico (BAL), una clase funcional de bacterias fermentadoras no patógenas, no toxigénicas, Gram positivas, caracterizadas por producir ácido láctico a partir de carbohidratos, lo que las hace útiles para la fermentación de alimentos.

En este grupo se incluyen las especies de Lactobacillus, Lactococcus, y Streptococcus thermophilus. Dado que el género Bifidobacterium no produce la fermentación de alimentos y es taxonómicamente diferente de las otras BAL, habitualmente no se lo agrupa entre éstas.

  • Muchos probióticos también son BAL, pero algunos probióticos (tales como ciertas cepas de E.
  • Coli, formadoras de esporas, y levaduras usadas como probióticos) no lo son,
  • MECANISMO DE ACCIÓN DE LOS PROBIÓTICOS Los probióticos actúan por diferentes mecanismos (Ver Figura 3 ), que podemos clasificar en: a.

Mecanismos intraluminales: – Incrementa la secreción mucosa e inhibición de la adherencia de las bacterias patógenas. – Acidificación del colon por fermentación de nutrientes.b. Mecanismos epiteliales: -Incremento de la función de barrera del epitelio. Es evidente que los probióticos tienen una potencia diferente en relación con cualquiera de estas acciones, algunos son productores ávidos de péptidos antibacterianos y puede llegar a ser participantes activos en la lucha contra ciertas infecciones; otros son potentes agentes antiinflamatorios y otros mejoran la función de la barrera epitelial a través de efectos directos sobre la expresión de la mucina, proteínas del citoesqueleto y las uniones intercelulares estrechas y efectos indirectos que emanan de las interacciones entre la bacteria, la mucosa, y el tejido linfoide asociado a la mucosa. En conclusión, el mecanismo de acción de los probióticos es multifactorial. PREBIÓTICOS Los prebióticos son sustancias no digeribles que brindan un efecto fisiológico beneficioso al huésped, estimulando selectivamente el crecimiento favorable o la actividad de un número limitado de bacterias autóctonas. Estas modifican el balance de la microflora intestinal, estimulando el crecimiento y/o la actividad de organismos beneficiosos y suprimiendo potencialmente bacterias nocivas. Estos suplementos incluyen lactulosa, lactitol, oligosacáridos (fructoligosacáridos o FOS y galactoligosacáridos o GOS, que son abundantes en la leche materna) fueron extraídos de varios alimentos como la achicoria, ajos, cebollas, alcachofas, etc. e inulina, La acción de los prebióticos es promover la proliferación de las Bifidobacterias en el colon y también de algunos Lactobacilos en el intestino delgado. En comparación con los probióticos, que introducen bacterias exógenas en el colon, los prebióticos estimulan el crecimiento preferencial de un número limitado de especies. Algunas sustancias, como los suplementos de fibra y la lactulosa, que han sido ampliamente empleados en el tratamiento del estreñimiento, ejercen efectos prebióticos. SIMBIÓTICOS Simbióticos son definidos como una combinación de un probiótico y un prebiótico, con el objetivo de aumentar la supervivencia y la actividad de los probióticos in vivo, así como estimular las Bifidobacterias y Lactobacilos autóctonas. Los datos de eficacia en la enfermedad humana son escasos, aunque algunos estudios pequeños en SII son prometedores, Una condición para tales efectos, es que las bacterias ácido lácticas usadas tengan la propiedad para metabolizar simultáneamente los prebióticos suplementarios, que casi siempre no es el caso, especialmente cuando se suman diferentes oligosacáridos. En los últimos años se están ofertando comercialmente combinaciones de prebióticos y probióticos, con diferentes tipos de formulaciones, por ejemplo: – Probióticos con una simple cepa. – Probióticos multicepas. – Simbióticos con cepa única / fibra única. – Simbióticos multicepa / multifibra. – Reemplazo total de flora a partir de flora de individuos sanos. LOS PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y SIMBIÓTICOS EN EL SII El manejo del SII incluye una amplia variedad de medicamentos (antiespasmódicos, antidiarreicos, laxantes osmóticos, procinéticos y muchos más); sin embargo, como lo dice Whitehead, el nivel de satisfacción de médicos y pacientes con la terapia en uso actual no superó el 40% en el mejor de los casos. Esto hace que estemos permanentemente en busca de nuevas terapias o terapias complementarias a las ya existentes para controlar esta enfermedad, Hay muchas bacterias que son utilizadas para la fabricación de probióticos sobre todo bacterias ácido lácticas como Lactobacillus, Bifidobacteria, Enterococcus, Streptococcus y Bacillus. La interpretación de los datos disponibles sobre los probióticos son confundidos por la variabilidad en la cepa de selección, la dosis, los excipientes y la evaluación de la viabilidad y la eficacia. Por consiguiente el control de calidad sigue siendo un verdadero problema con los probióticos ya que pueden existir dos probióticos dentro de la misma especie, pero las diferentes cepas pueden tener efectos muy diferentes, incluso antagonistas. Aunque los estudios de los probióticos en el SII se vienen realizando desde hace varios años, sólo recientemente se ha observado que la respuesta a organismos bien caracterizados han sido evaluados en ensayos de alta calidad. Lactobacillus GG, Lactobacillus plantarum, L. acidophilus, Lactobacillus casei, el probiótico”Cóctel” de VSL # 3, y Bifidobacterium animalis, han demostrado aliviar los síntomas del SII individuales, tales como hinchazón, flatulencia y estreñimiento, pero sólo unos pocos productos han demostrado que alivian el dolor y los síntomas globales en el SII, PROBIÓTICOS Y DOLOR ABDOMINAL La cepa probiótica Bifidobacterium infantis 35624 (una cápsula por día) ha demostrado reducir el dolor, la hinchazón, y la dificultad en la defecación, además de normalizar el hábito de tránsito intestinal en los pacientes con SII, independientemente del hábito predominante; sin embargo, a la fecha sólo se encuentra disponible en Estados Unidos, Según la evidencia encontrada por Clarck, se observó que 20 de 34 estudios evaluados encontraron al menos algún beneficio de los probióticos sobre el placebo; la mayor evidencia como se mencionó previamente es con Bifidobacterium infantis 35624. Otro estudio multicéntrico demostró la eficacia de los probióticos sobre el dolor abdominal y el disconfort (36 % vs 17 %) comparado con el placebo, Lactobacillus acidophilus demostró en un estudio la disminución del dolor abdominal y el disconfort de 24% con respecto al placebo, el mecanismo probable para esta respuesta se basa en que se ha demostrado que Lactobacillus acidophilus puede sobreregular los receptores y los receptores cannabinoides en las líneas celulares epiteliales colónica de roedores, EN LA DISTENSIÓN Y BALONAMIENTO DEL SII Se han hecho ensayos clínicos que muestran la eficacia de algunas cepas específicas, como Bifidobacterium lactis DN – 16310 y el cóctel probiótico VSL#3, para hinchazón, distensión, y flatulencia. Otros, tales como Bifidobacterium infantis 35624, reducen la hinchazón principalmente, EN LA CONSTIPACIÓN La cepa probiótica Bifidobacterium lactis DN- 16310 ha demostrado acelerar el tránsito gastrointestinal y aumentar la frecuencia de las deposiciones entre los pacientes con SII con constipación. EVENTOS ADVERSOS DE LOS PROBIÓTICOS Los eventos adversos de los probióticos son extremadamente raros. Existen series que reportan tasas < 0,1 %. En una serie de estudios se ha demostrado que la mayoría manifiestan mínima información de eventos adversos por probióticos; en un metaanálisis reportado por Mc Farland, se encontró que 17 de 20 estudios incluidos (es decir el 85 %) daban escasa información acerca de los eventos adversos de los probióticos y que en 14 mencionaron que no hubo reacciones adversas severas, sin embargo no se averiguaron los tipos de reacciones encontradas. Tres de los estudios reportaron reacciones adversas limitadas como incremento de los síntomas intestinales, epistaxis, ansiedad y angina, CONTRAINDICACIONES A pesar que los probióticos tienen un excelente récord de seguridad en general, se debe utilizar con precaución en pacientes con ciertas características, sobre todo recién nacidos prematuros o con inmunodeficiencia. Se examinaron los informes de casos de abscesos, de endocarditis y bacteriemia en relación con el uso de probióticos sobre todo con S. boulardii, CONCLUSIÓN El SII es una entidad sumamente frecuente con una etiología aún no aclarada pero donde el rol de la microflora intestinal viene adquiriendo cada día más importancia. El desequilibro de la microbiota puede llevar a cambios en la motilidad, secreción de mucus y defensinas así como a mayor permeabilidad del epitelio intestinal y colónico. Puede asimismo conducir a inapropiadas respuestas del sistema inmune intestinal y al consecuente incremento de linfocitos y otras células inflamatorias en la mucosa colónica. Todo esto ha llevado al creciente interés en el rol que pueden cumplir los probióticos y simbióticos en el manejo del SII. La evidencia con la que contamos sugiere que los probióticos y simbióticos pueden jugar un importante rol en el control de dolor, diarrea y balonamiento que son parte del SII. Queremos terminar citando a Ciorba y su Guía para gastroenterólogos en el uso de probióticos, quien dice que se ha acumulado suficiente información acerca de probióticos para que sea el momento de probar su uso en una serie de entidades digestivas entre las que se encuentra el SII, REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Lovell R, Ford A. Global Prevalence of and Risk Factors for Irritable Bowel Syndrome: A Meta-analysis. Clin Gastroenterol Hepatol.2012 ; 10(7):712-21.2. Campos G, León Barúa R, Villarreal J. et al. 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A Gastroenterologist's Guide to Probiotics. Clin Gastroenterol Hepatol.2012. Apr 10. (Epub ahead of print). CORRESPONDENCIA Edson Guzmán Calderón [email protected]

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¿Qué pasa si se toma mucho probiótico?

Ya hemos tratado el tema de los probióticos con anterioridad en nuestro blog Cuida’t, Podéis saber más acerca de ellos en nuestra entrada al respecto: ¿Qué son los probióticos? ¿Y los prebióticos? Pero para refrescaros la memoria, os recordaremos que los probióticos son microorganismos vivos y levaduras que ayudan a mejorar la salud digestiva y el sistema inmunológico, que se encuentran en la formulación de algunos alimentos específicos, y que, de forma natural, existen también en los intestinos, desempeñando la función de descomponer otros componentes alimenticios, ayudando en la absorción de nutrientes y combatiendo bacterias dañinas que pueden causar distintas enfermedades.

  1. Cada vez más, éstos se incluyen en nuestra alimentación mediante el consumo de alimentos como el yogur, el kimchi, la kombucha, el kéfir o el chucrut.
  2. Y, realmente, su presencia es necesaria para garantizar todos estos procesos que mencionábamos anteriormente.
  3. El problema aparece cuando su consumo excede de las cantidades recomendadas y se abusa de ello.

Como todo, pasarse de la raya tiene consecuencias, y los probióticos no son una excepción. Por ello, os contamos cuáles son las señales más comunes que nos advierten de que estamos tomando demasiados probióticos y algunas medidas preventivas para reducir su presencia y equilibrar el ritmo y flujo natural de nuestro organismo.

Hinchazón abdominal y gases La hinchazón es uno de los efectos secundarios más comunes cuando se sucede un abuso de probióticos. El abdomen se llena de aire -o gas- que produce esa sensación de plenitud exagerada (el típico momento de falsa ilusión de sentirnos como [email protected]), pero que sin, lógicamente, ser esa la razón, puede provocar dolor y molestia.

En la digestión es muy normal producir gases de manera natural, que devienen necesarios para combatir el aire que ingerimos al comer, por ejemplo, o para frenar las bacterias del colon. Conforme todos los seres que conviven en el intestino digieren los alimentos, el gas se libera.

Cuando son productos probióticos los que ingerimos, aportamos a nuestro cuerpo un mayor número de bacterias positivas digestivas, algo que en exceso causa un aumento del gas presente. Diarrea Cualquier exceso que desequilibre la flora intestinal regular puede provocar problemas intestinales y digestivos.

Los más comunes son las náuseas, el dolor abdominal o la diarrea. En el caso de la afectación por culpa de los probióticos, lo más normal es que su consumo desproporcionado irrite el intestino y provoque la aparición de cuadros de diarrea. Contradictoriamente, los probióticos son beneficiosos y recomendables para reducir la duración de ésta, pero lo que decíamos antes, en su medida justa.

Reducir el impacto de un exceso de probióticos Lo más lógico, ante la experimentación de estos síntomas causados por tomar probióticos, suele solventarse con la disminución de las dosis de alimentos o suplementos con estos componentes, para regularizar el flujo natural y mantener a raya esas molestias y efectos secundarios.

Su papel en nuestro organismo requiere de un tiempo de asentamiento. Incluso iniciarse en la presencia de este tipo de microorganismos, exige preparación para asimilar la inclusión de nuevas bacterias beneficiosas, pero que hasta el momento no formaban parte de un proceso, de por sí, natural.

  • Por ello, a veces los primeros días, o en esos ajustes tras excesos de probióticos, la flora intestinal necesita equilibrarse y establecer de nuevo el orden, para que desaparezcan síntomas como los mencionados.
  • Sed pacientes.
  • Con tiempo y medida, todo vuelve a su cauce.
  • Y no olvidéis de manteneros bien [email protected] para evitar cualquier tipo de deshidratación, especialmente, en caso de sufrir diarreas.

Si necesitáis más información acerca de este tipo de alimentos, u os preocupan algunos de los síntomas que hemos descrito, porque creéis estar sufriéndolos; no dudéis en consultar a nuestras especialistas en Educación nutricional, Podemos ayudaros a encontrar ese equilibrio en vuestra alimentación que os permita desarrollar vuestra rutina sin ningún inconveniente, y proporcionaros la guía o productos y suplementos (como los de Bio España ) que os ayudan a reemitir las consecuencias negativas de unos malos hábitos.
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¿Cuál es el mejor probiótico natural?

Microalgas – Las algas espirulina, chorella o la kombu son alimentos probióticos naturales, Aumentan la cantidad de bacterías buenas como Lactobacillus y Bifidobacillus en el intestino, sobre todo la chorella. Al comprar alimentos probióticos es importante asegurarse bien que no hayan sido pasteurizados ya que en el proceso de pasteurización se ‘matan’ las bacterias buenas,
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¿Qué frutas contienen probióticos?

Artículo de Revisión Probióticos y prebióticos en matrices de origen vegetal: Avances en el desarrollo de bebidas de frutas Probiotics and prebiotics in vegetable matrices: Advances in the development of fruit drinks Consuelo Díaz-Moreno 1 Carolina Gutiérrez-Cortés 2 1 Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá.

  1. Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ICTA.
  2. Avenida Carrera 30 # 45 – 03, Bogotá, Cundinamarca 111321 (1) 3165000 2 Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá.
  3. Facultad de Ciencias RESUMEN Los alimentos funcionales son beneficiosos para la salud, transcienden a las características nutricionales e involucran efectos fisiológicos.

Los alimentos funcionales incluyen: los probióticos, prebióticos y simbióticos, los cuales generan el balance en la microbiota intestinal. Se ha incrementado en el mercado la demanda de alimentos que permiten al consumidor implementar hábitos alimenticios más saludables esto acompañado con el incremento de la intolerancia a la lactosa, lo que ha incentivado a investigar, estudiar y desarrollar una generación de productos de origen vegetal, principalmente bebidas de fruta, con adición de microorganismos probióticos.

Estas bebidas tienen desafíos tecnológicos, entre ellos la viabilidad y el efecto sensorial. El objetivo de este artículo es revisar las condiciones de adición de microorganismos probióticos y de agentes prebióticos en productos de origen vegetal y las características que permiten el uso de estas matrices alimentarias como vehículos de inclusión en el desarrollo de bebidas funcionales.

Keywords: Functional foods; probiotics; prebiotics; symbiotic; fruit beverages ABSTRACT Functional Foods are beneficial to health, transcend nutritional characteristics and involve physiological effects. Functional food include: probiotics, prebiotics and symbiotics, which generate balance in the intestinal microbiota.

The demand for foods that allow the consumer to implement healthier food habits has been accompanied by the increase in lactose intolerance, which has stimulated the research, study and development of a generation of food products of vegetable origin, mainly fruit drinks with added probiotic microorganisms.

These drinks have associated technological challenges, including viability and sensory effect. The aim of this article is to review the conditions of the addition of probiotic microorganisms and prebiotic agents in vegetable origin products and the characteristics that allow the use of these food matrices as inclusion vehicles in the development of functional beverages.

Keywords: Functional foods; probiotics; prebiotics; symbiotic; fruit beverages INTRODUCCIÓN El término alimento funcional (AF) surgió en Japón en la década de los 80’s y a partir de entonces ha sido aceptado internacionalmente 1, no existe una definición universal, una de las más utilizadas es: “Un alimento funcional es un alimento convencional, que hace parte de una dieta estándar en cantidades normales, además de aportar un valor nutritivo, ha demostrado tener un beneficio en la salud mediante un efecto fisiológico en la reducción del riesgo de enfermedades crónicas” 2,

En la actualidad, la gama de alimentos funcionales incluye: alimentos para bebés, productos horneados y cereales, productos lácteos, confitería, comidas preparadas, aperitivos, productos cárnicos, pastas para untar y bebidas 3, El mercado de alimentos funcionales está en continuo crecimiento al igual que los productos dirigidos a la salud gastrointestinal, en particular los probióticos y prebióticos son ampliamente estudiados 4,

  • Los prebióticos (oligosacáridos y polisacáridos), componentes bioactivos que generan sinergia con los microorganismos probióticos ofreciendo un beneficio a la salud del huésped 4,
  • Las frutas son matrices alimenticias con contenido de micronutrientes, antioxidantes y fibra con un potencial para el desarrollo de alimentos funcionales 5,

Colombia es un país productor de frutas tropicales y las pérdidas poscosecha son altas (55% de la producción local para frutas y verduras) 5, por lo tanto es imprescindible generar estrategias tecnológicas que permitan el desarrollo de nuevos productos aprovechando los recursos de la biodiversidad.

  1. La inclusión de microorganismos probióticos en matrices vegetales es un desafío para la industria hortofrutícola.
  2. Existen diversos factores (composición fisicoquímica, bioactiva y sensorial) que limitan la viabilidad del microorganismo y la estabilidad del producto en almacenamiento.
  3. Aun así, estas matrices han demostrado ser excelentes sustratos para la síntesis celular y la producción de ácido láctico 6,

Con base en lo anterior, revisaremos las condiciones de adición de microorganismos probióticos y de agentes prebióticos en productos de origen vegetal y las características que permiten el uso de estas matrices alimentarias como vehículos de inclusión en el desarrollo de bebidas funcionales.

  • Probióticos Estos ingredientes funcionales han sido definidos “Microorganismos vivos que confieren un beneficio a la salud del huésped en cantidades adecuadas” 6,
  • El término probiótico (del griego “para la vida”) incluye una amplia gama de microorganismos, principalmente bacterias y levaduras, sin embargo, el efecto en la salud humana es específico de la cepa 7,

El concepto de “probiótico” en los últimos años desde la divulgación de la Guía de Probióticos y Prebióticos publicada por la Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) 8 ha sido malinterpretado, empleando el término en productos con insuficiente base científica 6,

Los probióticos se han validado para aumentar la respuesta inmune contra las infecciones virales y reestablecer la homeostasis intestinal 9, La evidencia de números estudios en humanos y modelos animales han demostrado la eficacia clínica de diversas cepas con capacidad probiótica sobre el tratamiento de enfermedades como cáncer de colon (efecto anticancerígeno), enfermedad inflamatoria intestinal, diarrea (actividad antimicrobiana), complicaciones postoperatorias e intolerancia a la lactosa 10,

Sin embargo, en el mercadeo de los probióticos existen generalizaciones relativas a los beneficios potenciales para la salud 9, Los mecanismos moleculares que subyacen a la acción de estos microorganismos ingeridos siguen sin estar completamente claros, se presume que pueden ser mecanismos multifactoriales 9 – 11,

  • En la mayoría de los casos, el efecto es mediado a través de una interacción entre moléculas en la superficie del microorganismo probiótico y el sistema inmune del huésped, provocando una respuesta antiinflamatoria.
  • El metabolismo bacteriano a menudo parece ser irrelevante, aunque en otros casos se presume que la eficacia se basa en la producción de metabolitos bacterianos (ácidos grasos de cadena corta) 12,

Las investigaciones recientes indican que la relación puede ser más compleja y residir en redes ecológicas microbianas dentro del intestino del huésped 12, Las especies de géneros Lactobacillus y Bifidobacterium son usadas frecuentemente como probióticos igualmente la levadura Saccharomyces cerevisiae 13, 14, varias especies de Pediococcus, Propionibacterium, Oenococcus, Bacillus, Faecalibacterium y Enterococcus se perfilan como candidatos probióticos 9,

Las bacterias ácido lácticas, entre las que se incluye el género Lactobacillus, tienen funciones como agentes para la fermentación de alimentos, herramienta tecnológica en la conservación de productos y pueden generar efectos fisiológicos benéficos al huésped mediante la capacidad probiótica 4, 6,

Para producción de bebidas probióticas no lácteas, la fermentación se realiza para prevenir el deterioro y proporciona un medio para obtener un producto seguro, como una alternativa para países en vía de desarrollo y con problemas de malnutrición 15,

  1. Con el objetivo de mantener la homeostasis intestinal la funcionalidad de las diferentes matrices alimentarias con inclusión de probióticos está determinada por la mínima concentración de microorganismos vivos al final de la vida útil del producto con valores mínimos de 10 7 UFC/g.
  2. Esta concentración se calculó sobre la base de la porción diaria de microorganismos probióticos viables que deben ser ingeridos para obtener efectos funcionales 5, 12,

Por estas razones, la industria de alimentos funcionales busca constantemente el desarrollo de cepas probióticas y agentes prebióticos con funcionalidades específicas y novedosas 17, 18, Para el año 2022 el mercado de probióticos a nivel mundial tiene proyecciones de ventas mayores a US$ 63 billones 19,

  • Los beneficios de los probióticos en leches fermentadas u otras bebidas, combinado con el uso extenso de suplementos probióticos, son los principales contribuyentes del crecimiento del mercado de probióticos 15,
  • Las bebidas funcionales se encuentran en auge considerando que en la última década los consumidores están orientados a productos funcionales con imagen “saludable” 3,

En términos de bebidas funcionales (incluyendo productos con microorganismos probióticos) a nivel mundial presenta tendencias heterogéneas, evolucionando en diferentes países, por ejemplo, en Estados Unidos han experimentado tasas de crecimiento impresionantes en los últimos años en comparación con los mercados francés, alemán, español y británico 3,

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Las características sociodemográficas y las diferencias socioculturales juegan un rol significativo, estos productos requieren en su desarrollo y almacenamiento tecnologías de alto costo que se traducen en el consumidor en alimentos de altor valor agregado diferenciando la aceptación en segmentos con mayor poder adquisitivo 3,

Probióticos en matrices vegetales: criterios para la inclusión en productos hortofrutícolas En la industria de alimentos la inclusión de cultivos probióticos se ha realizado tradicionalmente en productos lácteos (queso, yogur, helados, entre otros) 20, 21,

  • La investigación en el desarrollo de soluciones alternativas a los productos probióticos derivados de la leche es una opción en crecimiento dentro de la industria de alimentos, especialmente el diseño de bebidas de frutas y/o vegetales como ingrediente principal es una iniciativa factible 22,
  • Los avances tecnológicos han permitido alterar algunas características estructurales de las matrices vegetales modificando los componentes de estos alimentos de una forma controlada 23 y generando una serie de productos con valor agregado en el mercado de alimentos.

Con el fin de proporcionar los efectos funcionales, las cepas a menudo requieren una matriz específica que permita la supervivencia óptima del cultivo lo largo del tracto gastrointestinal 24, El creciente número de personas con intolerancia a la lactosa, la dislipidemia y el vegetarismo refuerzan la importancia del desarrollo de los productos probióticos no lácteos 20,

Estas condiciones han permitido el lanzamiento de nuevos productos que contienen cepas probióticas, particularmente bebidas a base de frutas, verduras, cereales y soja 3, Las cepas de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus y Bifidobacterium lactis son las más utilizadas en la formulación de nuevos productos probióticos de origen hortofrutícola 20,

Desde el punto de vista del desarrollo tecnológico, la inclusión de diferentes microorganismos para procesos fermentativos es un método biopreservación tradicional para la fabricación de alimentos, que puede ser considerado una herramienta biotecnológica sencilla, relativamente económica y valiosa para mantener o mejorar la seguridad, propiedades sensoriales y la vida útil de productos hortofrutícolas 25,

La información disponible sobre las matrices vegetales como fuente de aislamiento de microorganismos probióticos es menor en comparación con los utilizados en productos lácteos. Adicionalmente es necesario realizar nuevos estudios sobre microrganismo nativos de alimentos vegetales en relación a supervivencia, frente a los desafíos tecnológicos, criterios de fermentación, uso como cultivos iniciadores y relación ecológicas 22,

Las matrices vegetales son fuentes fundamentales de agua, vitaminas (vitamina C vitaminas del grupo B, provitamina A), fibra dietaria, minerales y fitoquímicos significativos para la dieta humana y para los cultivos probióticos 26, 27, Especialmente las bebidas de fruta son consideradas vehículos de inclusión para estos microorganismos debido a las ventajas funcionales que presentan como fuente de micronutrientes, bajo contenido de alérgenos y su mayor digestibilidad 22,

En la actualidad existe una gran preocupación por el incremento de enfermedades asociadas con la obesidad, motivo por el cual se están considerando los beneficios de los probióticos en bebidas de fruta y/o vegetales en la prevención y el tratamiento de una serie de condiciones de salud 15, La inclusión de estos ingredientes funcionales en matrices de origen vegetal puede ser una alternativa para aumentar el bajo consumo de frutas y verduras que actualmente está presente a nivel mundial, sobre todo en países en vía de desarrollo, según reporta la Organización Mundial de la Salud (OMS), y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) 27, además de generar un aprovechamiento tecnológico dentro de la cadena agroindustrial evitando pérdidas poscosecha.

Sin embargo, en la generación de estos productos se deben considerar retos tecnológicos a nivel de viabilidad (vida útil del producto) y del impacto sensorial. En la generación y diseño de alimentos con probióticos con diferentes funcionalidades, se deben considerar propiedades intrínsecas de la cepa como son sobrevivir y colonizar en el tracto gastrointestinal, ser tolerantes a un rango de pH (pH 2,5 a 3,5) y a la pepsina del estómago, sales biliares, pancreatina en la parte superior del intestino, y la capacidad de adherirse a la mucosa intestinal 28,

Recientemente se ha demostrado que estas propiedades pueden variar dependiendo de las condiciones de fabricación y procesamiento del producto 29, por tanto es crítico la evaluación de estas características en el desarrollo de bebidas funcionales pre y post procesamiento. En general, de acuerdo con los estudios realizados, el crecimiento y la viabilidad de las bacterias probióticas en bebidas de frutas y verduras depende de la especie y cepa de la bacteria utilizada, el pH y la concentración de ácido láctico y ácido acético del producto final, entre otros factores 20,

La adición de probióticos en estos productos es más compleja que la formulación en los productos lácteos porque las bacterias necesitan protección de las condiciones ácidas en las bebidas a base de frutas y/o vegetales 30, Sin embargo, algunos estudios recientes han demostrado que algunas cepas son capaces de crecer y sobrevivir a niveles estables (densidad celular superior a 10 7 UFC/mL) en bebidas de fruta generando un aumento en el consumo como vehículos de inclusión para microrganismo probióticos 23,

Avances sobre inclusión de probióticos en matrices vegetales: bebidas de frutas. En todo el mundo se producen una variedad de bebidas tradicionales no lácteas fermentadas, como Boza, Bushera, Mahewu, Pozol, Togwa Hardaliye y Kinema, elaborado a partir de la fermentación de la soya utilizando Bacillus subtilis consumido por los habitantes de Nepal 7,

Otros productos de origen vegetal son los encurtidos fermentados de origen étnico como Tursu de Turquía (fermentación de repollo y tomate verde por bacterias ácido lácticas y levaduras como Torulopsis sp., Hansenula sp., y Saccharomyces sp.) y el Pak-Gard-Dong (fermentación de hojas de mostaza por bacterias autóctonas ácido lácticas).

El crecimiento positivo de bacterias ácido lácticas en estos tipos de alimentos muestra que es factible utilizar las matrices vegetales como sustrato para los probióticos, obteniendo todos los beneficios del proceso de fermentación, es por tanto que frutas y vegetales representan alimentos que promueven la salud gracias a la combinación de probióticos y prebióticos naturalmente presentes sus estructuras 7,

La primera bebida de fruta sin leche con adición de probióticos fue Proviva ® lanzada en Suecia en 1994 por la compañía Skane Lácteos 31, El componente activo de este producto se compone de bacterias ácido-lácticas ( L. plantarum 299v ) crecidas en harina de avena.

El producto final contiene concentraciones entre 5×10 7 y 1×10 11 UFC/ml 31, Otros ejemplos de productos disponibles en el mercado son: Rela ® (Biogai, Suecia), un jugo de fruta con L. reuteri MM53; Geflius ® (Valio Ltd., Finlandia) bebida de fruta con 7 semanas de vida útil en refrigeración; Bioprofit ® (Valio Ltd.) con L.

rhamnosus y Propionibacterium freuden- reichii ssp. shermanii JS y Biola ® (Tiene BA, Noruega) una bebida con más del 95% de fruta sin adición de azúcar 3, Varias frutas y verduras como manzanas, naranjas, grosella negra, plátano, arándano, piña, melón, frambuesa, granada, zanahoria, remolacha.

han sido utilizadas para el diseño de diferentes productos enriquecidos con probióticos 22, 32, En la tabla 1 se encuentra los estudios más recientes sobre la inclusión de probióticos en productos derivados de matrices vegetales. Según el análisis de los estudios presentados existen factores a considerar en el desarrollo matrices vegetales como vehículos de inclusión de probióticos.

A continuación, se describen algunos de estos factores: Tabla 1 Inclusión de probióticos en matrices vegetales

Matriz alimentaria Probiótico Tipo de producto Efecto sensorial Viabilidad Condiciones de inclusión Referencia
Ananá, Naranja, Melocotón, Manzana. L. casei LC-01 L. casei BGP 93 Bebidas (jugos) comerciales. Los cambios sensoriales indicaron que la vida útil de jugo inoculado no excede 1 semana. La viabilidad fue óptima con ananá, melocotón y manzana (10 8 UFC/mL sólo el jugo de naranja afectó la proliferación de ambas cepas. Se estabilizó el pH en un rango entre 3,34 a 4,28. Almacenamiento a 5°C durante 4 semanas. ( 49 )
Manzana verde Naranja, Piña Frutos rojos L. reuteri DSM 20016, Bebidas (jugos) comerciales L. reuteri no ejerció ningún efecto negativo en los atributos sensoriales de los jugos en refrigeración Los resultados sugieren que la viabilidad de L. reuteri fue afectada por el tipo de jugo, la bacteria sobrevivió en jugos piña, naranja y manzana, mientras que experimentó una fuerte reducción de jugos de frutos rojos (menor a (10 7 UFC/mL). Se estabilizaron los rangos de pH y se evaluó el contenido de sólidos totales y de azúcares. ( 35 )
Piña, Naranja, Arándano L. salivarius ssp, L. paracasei ssp. paracasei NFBC43338, Bebidas (jugos) comerciales. No se evaluó el efecto sensorial, pero si el efecto a tratamientos térmicos (pasteurización). Las cepas examinadas fueron viables durante más tiempo en el jugo de piña y en el de naranja en comparación con el de arándano. (10 7 UFC/mL). Se ajustó el pH a 3,5, 4,5 y 5,0. Periodo de almacenamiento de 12 semanas a 4°C. ( 33 )
Arándano, Grosella negra L. plantarum NCIMB 8826 Polvos liofilizados de frutas No se evaluó el efecto sensorial. El polvo de grosella negra fue el que mantuvo la viabilidad celular. (10 8 UFC/g). Almacenamiento por 12 meses, reconstitución en agua. ( 50 )
Manzana B. animalis. subsp lactis Bb-12 Jugo de manzana No se evaluó efecto sensorial. Mutagénesis UV y la posterior incubación en medio ácido lograron mejorar la estabilidad de la cepa (10 7 UFC/mL), al incluirla en la matriz El jugo se estabilizó a un pH 3,5. ( 51 )
Piña, manzana, naranja L. acidophilus, L. brevis L. rhamnosus Jugos comerciales (formulados con pulpas y purés) No se evaluó el efecto sensorial. Estabilidad de los probióticos (10 7 UFC/mL), durante el almacenamiento por 35 días a 4°C. El pH de la bebida fue ajustado a 4,2. ( 52 )
Granada y arándano L. plantarum B. longum Jugos de Granada y arándano No se evaluó el efecto sensorial. La encapsulación mejoró la viabilidad con una concentración final de aproximadamente 10 8 UFC/mL y 10 6 UFC/mL. Evaluación de la viabilidad de las células libres y encapsuladas en perlas de pectina y alginato. ( 53 )
Moras, ciruelas, kiwis y papaya. L. plantarum, Lactobacillus pentosus Diseño de bebida tipo smoothies de frutos verdes (GS) y rojos (RS). ΔE * ab y el índice de pardeamiento se vieron afectados positivamente. Los cultivos se mantuvieron viables a una concentración de (10 9 UFC/g) durante 30 días de almacenamiento a 4° C. Se asilaron las cepas de las matrices vegetales y se realizó la identificación molecular ( 54 )
Naranja L. rhamnosus GG, L. casei Imunitass Jugo naranja (bebida comercia sin pulpa) Jugos enriquecidos con probióticos fueron evaluados sensorialmente por un panel descriptivo Para el jugo de naranja con L. paracasei NFBC 43338, se observaron 5 × 10 8 UFC / mL. Los resultados mostraron que los jugos tenían significativamente (p<0,05) diferentes perfiles sensoriales. ( 37 )
Durazno L. rhamnosus Cepas salvajes. Mermelada comercial de durazno Los cultivos probióticos añadidos a mermelada no cambiaron significativamente los parámetros de color. Todas las cepas mostraron un mejor rendimiento en la mermelada, con valores superiores a (10 7 UFC/g), hasta los 78 días de almacenamiento a 5 °C. Almacenamiento durante 78 días a 25 °C y 5 °C. Diseño de medio sintético de durazno (control). ( 55 )
Remolacha roja L. acidophilus, L. casei, L. delbrueckii, L. plantarum Jugo fermentado de remolacha No se evaluó el efecto sensorial. Los recuentos en placa de las bacterias de ácido lácticas, en el jugo de remolacha fermentado, se mantuvieron a 10 6 -10 8 UFC/mL excepto para L. acidophilus después de 4 semanas de almacenamiento en frío a 4 °C. Los cultivos lácticos en el jugo de remolacha fermentada perdieron gradualmente su viabilidad durante el almacenamiento en frío. ( 56 )
Mora L. casei ATCC 393 Láminas de mora El análisis sensorial arrojó un puntaje de aceptación superior a 5 en una escala de 1 a 7. La presencia de prebióticos sobre la viabilidad del microorganismo al permitir la supervivencia por más de 40 días, con recuentos superiores a 10 6 UFC/mL, mientras en la muestra control fue inferior luego de 25 días Efecto de la fibra prebiótica en la supervivencia del probiótico en matrices de mora mediante un proceso de impregnación a vacío y posterior liofilización. ( 57 )

Composición de las matrices vegetales: la naturaleza de los ácidos orgánicos desempeña un factor intrínseco a la matriz que puede presentar un efecto inhibidor en la viabilidad de las bacterias probióticos como lo señala Sheehan et al. (2007) quienes desarrollaron un jugo de arándano con probióticos con una alta concentración de ácido benzoico ( Tabla 1 ).

El contenido de compuestos fenólicos en frutos rojos (ácido benzoico y lactonas) presente en concentraciones de aproximadamente 34 mg/L en ciertas variedades de frutos rojos puede tener efectos nocivos en la viabilidad de los probióticos en este tipo de frutas debido a que están en el rango de concentración usado en la preservación de la mayoría de los alimentos perecederos 33,

Sin embargo, las fuentes no lácteas contienen acidulantes naturales, que aumentan la vida útil del producto creando un ambiente anaeróbico, óptimo para cultivos probióticos mediante la depuración del oxígeno disponible. También tiene contenido de azúcares naturales para apoyar el crecimiento de probióticos 22, 30,

  1. Se debe considerar el efecto en la viabilidad de los probióticos, presencia de sal, azúcar y productos químicos como peróxido de hidrógeno, bacteriocinas, saborizantes y colorantes artificiales 34,
  2. Cepas probióticas (factores de crecimiento y viabilidad): la viabilidad de los microorganismos durante las operaciones de procesamiento y el almacenamiento, la supervivencia durante el tránsito intestinal, y los potenciales beneficios de salud de los consumidores son los criterios principales para la selección de cepas adecuadas con capacidad probiótica.

La selección de cepas de autóctonas de origen vegetal puede ayudar a superar los retos tecnológicos, algunas cepas de bacterias ácido lácticas aisladas de verduras y frutas fermentadas, se pueden utilizar como probióticos, ya que son capaces de resistir altos niveles de acidez y de sal durante el período de almacenamiento 7,

Numerosos factores influyen en el crecimiento microbiano como: concentración de oxígeno, acidez, pH, tipo de empaque, temperatura de producción y de almacenamiento, tecnologías de conservación como secado y congelación 7, La ácido tolerancia de las bacterias ácido lácticas es un factor tecnológico en el desarrollo de estos productos, las bebidas de frutas tienen un pH inferior a 4, es un aspecto fundamental en la pérdida de viabilidad de los probióticos 34,

Los parámetros de producción de las bebidas de fruta con probióticos son claves como el pH del producto final que permita la supervivencia de los microorganismos; la temperatura de almacenamiento, preferiblemente en condiciones de refrigeración (4°C), logrando la estabilidad microbiobiológica, fisicoquímica y sensorial del producto, evitando la producción de metabolitos que impacten en la viabilidad de los probióticos, el perfil sensorial de la bebida; y la temperatura de crecimiento por encima de 45°C durante el procesamiento resulta ser perjudicial para la supervivencia probiótica 34,

  • Inóculo: se debe considerar la concentración celular de los microorganismos a inocular debido a que la selección de las cepas probióticas apropiadas en la dosis adecuada es el primer requisito para el desarrollo de un producto alimenticio con características probióticas 34,
  • Los alimentos con probióticos deben contener altas dosis de microorganismos viables a lo largo de la vida útil del producto, sin embargo, no todas las cepas probióticas añadidas a las frutas y verduras dan buenos resultados en términos de supervivencia 7, 30,

La adaptación a la matriz vegetal del inóculo mediante suplementación de la bebida para frutos rojos como lo sugiere Perricone et al.2015 35 junto a la adición de prebióticos 30 son estrategias efectivas para mejorar la estabilidad y la viabilidad de los probióticos en condiciones hostiles.

• Efecto sensorial: el efecto sensorial derivado de la inclusión de probióticos en productos de origen vegetal es crítico en el desarrollo de bebidas funcionales. Este parámetro ha sido explorado por algunos autores, por ejemplo, se ha reportado sabores salados, agrios y olores perfumados en bebidas de fruta con adición de probióticos 30,

Luckow et al (2005) 36 aroma, texture and flavour of probiotic fruit juices. Novel blackcurrant juices containing probiotic cultures ( Lactobacillus plantarum 299v ) concluyeron que los jugos de naranja con probióticos ( Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus casei Imunitass ®, Lactobacillus paracasei NFBC 43338 ) presentaban por parte de un panel descriptivo perfiles sensoriales poco agradables descritos como sabores medicinales y con toques lácteos, sin embargo estos autores sugieren que la exposición y la familiaridad con las bebidas probióticas ayuda a mejorar la aceptación y el gusto de los consumidores por las características sensoriales de las bebidas de fruta con probiótico 37,

Las bebidas de fruta formuladas con probióticos y/o prebióticos con estabilidad microbiológica, proporcionan una forma conveniente de complementar las dietas diarias y de mejorar la salud e inmunidad digestivas 15, Por lo tanto, las bebidas funcionales pueden servir como un medio exitoso para ofrecer beneficios para la salud, nutrición, amplios perfiles sensoriales y comodidad en el mundo exigente de hoy 15,

Las bebidas de frutas y/o vegetales presentan perfiles sensoriales refrescantes y son una elección preferida para personas de todas las edades 22, Una ventaja importante es que las bebidas de frutas permanecen menos tiempo en el estómago y por lo tanto las especies probióticas que transitan se tienen una menor exposición al ambiente ácido del estómago 22, múltiples estudios muestran la factibilidad de desarrollar estos productos en mercados emergentes como respuesta a las necesidades cambiantes de los consumidores y al aprovechamiento tecnológico de estas matrices alimentarias.

  1. Prebióticos La definición de los prebióticos está relacionada con el concepto de fibra dietaria, excepto por la selectividad como sustrato para varios géneros de bacterias pertenecientes a la microbiota intestinal humana 38,
  2. Los prebióticos son sustancias de la dieta, fundamentalmente carbohidratos no digeridos por enzimas humanas, una serie de di, oligo y polisacáridos, almidones resistentes y polioles de azúcar que nutren a grupos seleccionados de microorganismos que habitan en el intestino, favoreciendo la multiplicación de bacterias benéficas y disminuyendo la población de las patógenas 4, 35 La demanda mundial de prebióticos se estima en alrededor de 167.000 toneladas y 390 millones de euros para el año 2016 39,

Los fructooliogosacáridos (FOS), inulina, isomalto-oligosacáridos (OMI), polidextrosa, lactulosa y el almidón resistente se consideran los principales componentes prebióticos 23, Los oligosacáridos, tales como los oligosacáridos de soja (SOS), los galacolisacáridos (GOS) y los xiloligosacáridos (XOS), también se comercializan en Japón como agentes prebióticos 23,

  1. Las fuentes de estos compuestos son variadas, están presentes naturalmente en las frutas, las verduras, el bambú, la miel y la leche, pueden ser producidos a partir de residuos lignocelulósicos 40,
  2. Actualmente, las mezclas de probióticos y prebióticos se utilizan a menudo con el fin de aprovechar sus efectos sinérgicos en la aplicación a productos alimenticios, estas mezclas se denominan simbióticos 38,

Por otra parte el diseño de productos simbióticos es el nuevo reto para las bebidas funcionales, ya que los prebióticos pueden mejorar la viabilidad de las bacterias probióticas y estimular activamente la microbiota beneficiosa en el tracto gastrointestinal humano 3,

El efecto fisiológico de los prebióticos parece estar relacionado con un aumento de la viscosidad del contenido del tracto gastrointestinal, reduciendo la tasa de vaciamiento gástrico y aumentando la absorción de nutrientes. El patrón de producción de ácidos grasos de cadena corta tanto el colon como el efecto prebiótico son procesos dinámicos que varían con el tipo de oligosacárido y es afectado por el grado de polimerización, la naturaleza de los restos de hexosa, la duración del tratamiento prebiótico, la composición inicial de la microbiota o la dieta en la que se incorporan 23,

Los prebióticos tienen actividades biológicas adicionales, a la influencia en la microbiota intestinal, específicamente, se ha sugerido que algunos prebióticos, como los galactooligosacáridos (GOS) pueden ser capaces de inhibir las infecciones gastrointestinales a través de actividades anti-adhesivas 41, sin embargo, otros estudios también han reportado que ciertos prebióticos comerciales como Orafti GR ®, Orafti P95 ®, y Orafti Sinergy ® (Beneo GmbH, Mannheim, Alemania), y Vivinal ® (Friesland Foods Domo, Holanda) pueden reducir la capacidad de adherencia de cultivos probióticos en estudios in vitro en líneas celulares (Caco-2) 42,

Avances sobre prebióticos en matrices vegetales En la Tabla 2, se describen estudios relacionados con la inclusión de prebióticos en matrices vegetales, los cuales pueden cumplir múltiples funciones más allá de la prebiótica, mejorando las características sensoriales y fisicoquímicas de las bebidas, como agentes edulcorantes para bebidas de fruta, como estabilizadores para evitar procesos de licuefacción y como componentes sinérgicos y protectores en las diferentes técnicas de encapsulación de microorganismos con capacidad probiótica, con el fin de favorecer las condiciones ambientales y de adaptabilidad a estas bacterias en diferentes clases de matrices 35, 36,

Tabla 2 Uso de prebióticos en matrices vegetales

Prebiótico Matriz vegetal/producto Efecto evaluado Referencia
Oligofructosa e Inulina de origen comercial Néctar de papaya Caracterización química y aceptación sensorial ( 44 )
Fructooliogosacáridos Jugo de piña, mango y naranja Parámetros de calidad ( 48 )
Polisacáridos de la harina de colza Colza Proliferación y actividad de acidificación de los probióticos in vitro ( 58 )
Galacto-oligosacáridos Inulina Jugos de frutas Agentes protectores en el proceso de encapsulación de Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei ( 59 )
Oligo-fructosa Sucralosa (sustitutos de azúcar) Jugo de manzana Perfil sensorial y de aceptación. Efecto sinérgico con el probiótico. ( 60 )
Oligosacáridos Jugo de acerola Síntesis sin adición en el jugo por medio de una reacción química ( 61 )
Oligosacáridos derivados de lactulosa Jugo de manzana Modificaciones fisicoquímicas de los agentes prebióticos durante el procesamiento del jugo de manzana ( 62 )
Oligofructosa (sustituto de azúcar y prebiótico) Jugo clarificado de manzana Evaluar el efecto sinérgico (probiótico y prebiótico) ( 63 )
Inulina lactulosa Ácido lactobiónico Preparaciones simbióticas Mejorar el crecimiento de los cultivos y proporcionar protección contra el estrés del ácido biliar. ( 64 )

Los prebióticos tales como FOS, β- glucanos e inulina pueden ser una alternativa saludable al ser adicionados en bebidas funcionales 3, 30, Las bebidas probióticas no lácteas comercialmente disponibles son en su mayoría bebidas refrigeradas de frutas y/o vegetales que contienen cultivos de probióticos viables, últimamente estas bebidas probióticas se complementan con prebióticos 15, 43,

  • La adición de prebióticos a una dieta mediante el uso de bebidas funcionales es un reto de preocupación en el área nutricional 3,
  • A continuación, se describen algunos de las aplicaciones de los prebióticos en bebidas de fruta: • Efecto sensorial: y en las propiedades fisicoquímicas: se han realizado pocos estudios relacionados con el efecto sensorial de la adición de prebióticos en bebidas de frutas y vegetales 44 sin embargo, estudios realizados en néctares de papaya con oligofructosa ( Tabla 2 ) por Braga et al.2015 han mostrado los análisis de preferencia que los néctares con adición de oligofructosa e inulina son apreciados con respecto al sabor y la aceptabilidad general en igual medida que los néctares que contiene solamente azúcar.

Adicionalmente en otras bebidas no lácteas como batidos de frutas que contiene Bifidobacterium lactis HN019 y fructooliogosacáridos han demostrado que la formulación que contiene el prebiótico, contribuyen al perfil sensorial, la composición nutricional del batido y posiblemente cambian sus propiedades fisicoquímicas a través de la reducción de la actividad del agua 45,

También se ha reportado que los prebióticos pueden proporcionar atributos en la textura final del producto 21, • Agentes protectores en la microencapsulación: para aumentar la supervivencia de los probióticos en estas nuevas bebidas funcionales 15 las tecnologías de encapsulación han sido aplicadas ( Tabla 2 ).

Se ha sugerido a los prebióticos como agentes protectores en la microencapsulación de probióticos 46, Varios estudios han demostrado que el uso de probióticos en los alimentos procesados a partir de frutas o verduras es posible. Sin embargo, se recomienda el uso de barreras protectoras y la microencapsulación para conservar estos microorganismos 7,

  1. La microencapsulación ofrece el potencial de reducir los efectos adversos sobre la viabilidad de los probióticos en los alimentos y los efectos gastrointestinales en el huésped, así como durante el procesamiento, almacenamiento y consumo 47,
  2. La coencapsulación con prebióticos, antioxidantes, péptidos o polímeros que mejoran el sistema inmunológico también podría explorarse más a fondo.

Además, se necesita investigación sobre la estabilidad y liberación de probióticos micro encapsulados en productos alimenticios 47, • Sustitutos de sacarosa en bebidas de fruta: los prebióticos también puede ser sustitutos de sacarosa como lo demuestran estudios realizados por Renuka et al.

  • 2009) en los cuales se adicionó fructooliogosacáridos (FOS) a jugos de piña, mango y naranja.
  • Los resultados indicaron que la sacarosa, que usualmente se usa como edulcorante en bebidas de jugos de frutas, puede ser parcialmente sustituida con FOS sin afectar significativamente la calidad global.
  • Las bebidas de jugo de fruta fueron evaluadas para detectar cambios fisicoquímicos y sensoriales durante 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (25°C) y refrigeración (4°C) 48,

Como conclusión el uso de prebióticos en matrices vegetales es bastante amplio y prometedor en la industria de alimentos a nivel global por lo cual se considera a estos ingredientes funcionales son una de las estrategias aplicadas para mejorar la estabilidad y viabilidad de los probióticos en bebidas de fruta.

  1. Igualmente se debe considerar en el desarrollo de estos productos, la selección y evaluación de la cepas y establecer la dosis adecuada de inoculación de las bacterias probióticas 20, 30,
  2. CONCLUSIÓN Existen grandes retos tecnológicos para asegurar la viabilidad, estabilidad en el almacenamiento y efectos sensoriales de productos a partir de matrices vegetales con potenciales características probióticas.

En el mercado existe un gran interés por los alimentos funcionales en especial por el desarrollo en bebidas a base de frutas enriquecidas con probióticos y prebióticos, más aún cuando se ha encontrado que estas matrices son sustratos ideales para las cepas de probióticos y fuentes de prebióticos, debido a que contienen agua, minerales, vitaminas, fibra dietaria y antioxidantes, además de ser consideradas por los consumidores como bebidas refrescantes y saludables.

Los estudios evidencian la tendencia y viabilidad de desarrollar estos productos con base en frutas exóticas o de origen tropical. BIBLIOGRAFÍA 1. Shimizu M. History and Current Status of Functional Food Regulations in Japan. Second Edi. Nutraceutical and Functional Food Regulations in the United States and Around the World: Second Edition.

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¿Cómo se puede dañar la flora intestinal?

¿Qué altera la flora intestinal? – Existen muchos factores que pueden alterar la microbiota. Entre las principales causas, se encuentran:

Una alimentación inadecuada. Una dieta pobre en fibra y un exceso de carnes, grasas y azucares pueden afectar muy negativamente a la flora.Malos hábitos de vida. Entre otros, el sedentarismo, el estrés, el alcohol y el tabaco. También el insomnio y las rutinas de sueño irregulares resultan perjudiciales, al igual que la exposición a la contaminación.El envejecimiento. La edad constituye otro factor de riesgo. Fundamentalmente, a partir de los sesenta años desciende el número de bacterias beneficiosas. Esta es una de las razones del aumento de enfermedades, infecciones y síntomas digestivos -como el estreñimiento-, en este grupo de población.Infecciones víricas o bacterianas y otras enfermedades digestivas. La colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn, entre otras, son susceptibles de alterar la flora intestinal.Tratamientos postoperatorios. Por ejemplo, radioterapia o cirugía.Algunos medicamentos. El consumo de antibióticos puede provocar igualmente desequilibrios en la flora intestinal. Estos medicamentos son muy necesarios en casos de infección, porque se ocupan de eliminar las bacterias que la causan, pero su uso cambia el equilibrio normal de la flora al dañar las bacterias propias beneficiosas y fomenta que se asienten otros microorganismos patógenos responsables de las diarreas asociadas a antibióticos.Viajes a otros lugares del mundo. Los desplazamientos largos provocan también con frecuencia alteraciones en la microbiota, y si además se viaja a lugares donde las condiciones higiénicas son malas o a zonas de climas tropicales, el riesgo de contraer la famosa diarrea del viajero es alta. Esta posibilidad aumenta sobre todo si se consumen alimentos crudos o poco cocinados, se bebe agua no embotellada, o no nos lavamos las manos antes de comer, entre otras cosas.

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¿Cuánto tiempo se tarda en recuperar la flora intestinal?

Una flora bacteriana arrasada – Cuando se altera la colonia de bacterias en nuestro intestino, se perturba la absorción de nutrientes, la producción de vitaminas y la protección de infecciones por otras bacterias perjudiciales, Los resultados son desde inducir sobrepeso y obesidad, disparar alergias, cáncer, y algunos casos de autismo,

Según un reciente estudio, los mismos antibióticos que matan a la flora intestinal pueden impedir el crecimiento de nuevas neuronas y afectar a la memoria, Después de una ronda de antibióticos la composición de la flora intestinal se altera. Se ha comprobado que las personas propensas a la obesidad tienen una composición bacteriana diferente: más cantidad de bacterias del tipo Firmicutes y menos del tipo Bacteroidetes,

Los antibióticos administrados a los niños a edades tempranas pueden estar causando este mismo efecto, prolongada en el tiempo, y contribuyendo con la obesidad infantil La flora intestinal tarda unas cuatro semanas en recuperarse del barrido de los antibióticos, dependiendo de los casos, pero se ha podido observar que algunas poblaciones de bacterias no se recuperan pasados seis meses, y según otros estudios, incluso pasado un año,

  1. Por otro lado, en Occidente tenemos poblaciones de bacterias mucho menos diversas.
  2. Al comparar las bacterias intestinales de los Hazda, cazadores-recolectores africanos, con las de los italianos, se comprobó que los Hazda presentaban una mayor variedad de especies, con un 33% de ellas sin identificar.

Además, tenían mayor cantidad de bacteroidetes, las bacterias de las personas delgadas. ¿Qué hacer para evitar o minimizar los efectos de los antibióticos sobre nuestro intestino? He aquí algunas de las soluciones:
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¿Cómo activar la flora intestinal?

Mantener una microbiota intestinal saludable es como cuidar el césped de nuestro jardín – Como sucede con la hierba de nuestro jardín, dejar que la microbiota intestinal se recupere espontáneamente tras sufrir algún desequilibrio no es necesariamente la mejor opción.

Aquí tenemos los elementos que nos ayudarán a fomentar una microbiota intestinal saludable: 1) Los prebióticos: actúan como un fertilizante para nuestros microbios intestinales y fomentan el crecimiento de las bacterias intestinales beneficiosas. La mejor manera de nutrir nuestra microbiota intestinal es marcarnos el objetivo de consumir semanalmente 30 alimentos de origen vegetal distintos (incluyendo frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos y semillas), naturalmente ricos en fibras prebióticas.

La buena noticia es que la calidad de la dieta (es decir, la diversidad de componentes de los alimentos) es más relevante que la cantidad de calorías en sí para cuidar de nuestra microbiota intestinal, incluso en personas mayores.2) Los probióticos : ayudan a sembrar el intestino con microbios beneficiosos específicos.

Los probióticos son una buena forma de ingerir la cantidad y diversidad apropiadas de microorganismos beneficiosos, principalmente compuestos por bacterias, pero también levaduras. Los científicos han recurrido asimismo a compuestos producidos por microorganismos, liberados por componentes alimentarios o constituyentes microbianos, incluidas células no viables, que tienen el potencial de mejorar salud y bienestar cuando se administran en cantidades adecuadas.

Estos se conocen conjuntamente como postbióticos,3) Los simbióticos: una combinación de microorganismos vivos y uno o más sustratos utilizados selectivamente por microorganismos del huésped que confiere un beneficio para la salud. ¿Busca usted ideas sencillas para incluir simbióticos en su dieta? Combine en la misma comida un alimento prebiótico y un alimento fermentado probiótico (yogur con frutos secos y semillas, por ejemplo).4) La cuarta y última forma de mantener ese césped microbiano intestinal en forma es trasplantar todo el ecosistema microbiano, el equivalente de diseminar nuevas semillas y trasplantar nueva vegetación sobre la hierba dañada por las heladas.

Es importante destacar que para minimizar el riesgo de factores adversos y la transmisión involuntaria de afecciones relacionadas con el microbioma intestinal, este trasplante de microbiota fecal solo debe utilizarse bajo supervisión médica en un hospital ( la siembra vaginal es otro procedimiento sobre el que los médicos han alertado por los peligros potenciales a los que se expone a los bebés).

Los resultados de los trasplantes fecales (también conocidos como bacterioterapia) han obtenido asimismo resultados esperanzadores en el tratamiento de afecciones que no están relacionadas directamente con el intestino, como la obesidad. Se ha prestado una especial atención al estudio del tratamiento de infecciones causadas por Clostridioides difficile que no responden a los antibióticos.

  1. Hoy en día, esta superbacteria se considera una amenaza para la salud pública, por ser causa de aproximadamente medio millón de enfermedades y miles de muertes anuales solo en Estados Unidos.
  2. Los científicos también han comenzado a trabajar en nuevos tratamientos alternativos al trasplante de microbiota fecal para restaurar la diversidad del microbioma intestinal y reducir el riesgo de infección por C.

difficile, Por ejemplo, se ha analizado la administración al intestino de un cóctel de microbios específicos previamente sometidos a controles de calidad adecuados, como medio para superar las complicaciones de los trasplantes de microbiota fecal como la sepsis.
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¿Cuál es el mejor medicamento para recuperar la flora intestinal?

Probiótico para regenerar la flora intestinal Qué Bacterias Pueden Tener Un Beneficio Para La Flora Intestinal Ultra Levura es un medicamento probiótico con microorganismos vivos, que trata la diarrea aguda ayudando a restablecer la flora intestinal alterada, recuperando su equilibrio. La flora intestinal o microbiota es un conjunto de microorganismos que viven en perfecta simbiosis en nuestro intestino.

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  • Los probióticos son microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud del que los toma.
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Ultra Levura tiene 3 tipos de presentaciones, en función de sus características y su finalidad. : Probiótico para regenerar la flora intestinal
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¿Qué alimentos ayudan a restaurar la flora intestinal?

Otros alimentos probióticos – Existen otros alimentos que contienen alguna de las bacterias probióticas de nuestra flora intestinal, por lo que, selectivamente, contribuyen a su regeneración. Frutas, verduras y semillas como la piña, manzana, melocotón, fresa, calabaza, alcachofas, espárragos o las semillas de lino son fuente de bacterias naturales muy beneficiosas para nuestro organismo.

Las legumbres también tienen probióticos naturales, pero recuerda consumirlos con moderación dentro de la dieta saludable. Como veis hay alimentos ricos en bacterias probióticas que ayudan a regenerar la flora intestinal, así como mantenerla sana. Con una flora intestinal activa y saludable conseguiremos mejorar nuestra salud y sentirnos bien con nosotros mismos.

¿Qué otros alimentos ricos en probióticos consumís? : Alimentos saludables para regenerar la flora intestinal – Natruly Blog
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